그대로 멈춰라, 지구 온난화 - 기후 위기의 시대, 극단적 기후 변화를 이해하는 필수 과학 알고십대 3
허창회 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2023년 8월

요즘 아이들은 취학 전부터 지구 온난화에 대해서 배우곤 한다. 그만큼 지구 온난화 문제는 우리가 살고있는 지구를 위협하는 심각한 문제이기 때문에 남녀노소 모두가 함께 인지하고 노력해야 할 사안인 것이다. 하지만, 지구 온난화에 대해서 과연 얼마나 자세히 알고 있을까? 지구 온난화에 대해서 제대로 이해하고 있어야 우리가 노력해야 할 부분에 대해서 더 확실하게 와닿을 것이다. 이 책은 청소년들을 위한 책으로, 그동안 어렵게만 생각해왔던 지구과학 지식을 동원하여 이미지 자료와 함께 알기 쉽게 설명해주는 책이다. 지구 온난화에 대해서 기초적인 지식부터 실천 방안까지 설득력있게 전달하는 지식서이기에 10대 청소년들이 꼭 읽었으면 하는 책이기도 하다.

이 책의 저자는 서울대학교 대기과학과를 졸업하고 NASA에서 기후 변화를 연구하였으며, 현재 서울대학교에서 학생들을 가르치며 기후 분석과 모델링, 기후 물리학 분야에서 광범위한 연구를 수행하고 있다. 오래전부터 대기과학자로서 자신이 연구했던 분야를 바탕으로 쉽고 재미있게 읽고 이해할 수 있는 지식그림책을 꾸준히 출간하였다. 지은 책으로는 <지구를 뒤흔드는 바람개비 태풍>, <지구의 마법사 공기>, <찌푸린 지구의 얼굴 지구 온난화>, <날씨를 바꾸는 요술쟁이 바람>이 있다. 이전 책인 <찌푸린 지구의 얼굴 지구 온난화의 비밀>은 아동 도서 버전으로 출간되었으며, 이번 책은 과학적인 설명을 청소년의 수준에 맞게 추가하여 구성하였기 때문에 10대들이 읽으면 도움이 크게 될 도서이다.

이 책의 목차는 아래와 같다.

1장 이산화탄소, 너의 역할은?

2장 날로 커지는 온실효과

3장 기온의 연직 변화

4장 기상 현상의 변화

5장 지구 온난화의 미래는?

안에 내용을 살펴보면, 아주 기초적인 용어이지만 헷갈리기 쉬운 용어인 '기상과 기후'의 차이부터 알기 쉽게 설명해준다. 자세한 설명과 함께 아래와 같이 표로 정리가 되어있기도 하고, 다양한 그림 자료들도 텍스트를 이해하기 쉽도록 짜임새있게 배치되어 있는 것이 큰 장점이다.

각 장에서 다루는 핵심내용을 간략히만 소개하면 아래와 같다.

(물론 이 책을 직접 읽어본다면 더 이해가 잘 될 것이다.)

[1장 이산화탄소 너의 역할은?]에서는 '이산화탄소'라는 단어를 떠올릴때, 지구 온난화의 주범으로만 알고 있는 것은 오해라는 것을 지적한다. 적당한 양의 이산화탄소는 지구 온도를 생물이 살아가기에 알맞게 만들어 주는 역할을 하기에 반드시 있어야 하는 소중한 기체이다. 문제는 산업혁명 이후 과도하게 많아진 이산화탄소 배출량 때문인 것이다. 산업혁명 이후 이산화탄소 배출량이 급증하였고, 이는 지구온난화를 가속시키고 기후변화를 일으켰다. 2장부터는 지구 온난화와 기후 변화를 일으키는 진짜 비밀에 대해서 파헤친다.

[2장 날로 커지는 온실 효과]에서는 지구 온난화의 원인과 과정에 대해서 자세하게 설명해준다. 지구 온난화의 과정을 살펴보면, 온실 기체 중 이산화탄소의 증가가 지구 복사 에너지를 흡수하여 대기 하층의 온도를 높이고, 이는 대기 중 수증기량을 늘려 온실효과를 키우는 메커니즘이다. (아래 그림 참조) 이러한 피드백 과정을 거치면서 수증기에 의한 온실 효과가 이산화탄소에 의한 온실 효과보다 훨씬 커지게 되는 것이다. 이산화탄소가 온실효과를 커지게 하는 방아쇠 역할을 한다고 해서 '트리거(trigger)'라는 용어를 사용하기도 한다는 것은 흥미로운 지점이었다.

[3장 기온의 연직 변화]에서는 높이에 따라서 달라지는 기온의 변화와 그 이유에 대해서 자세히 기술되어있다. 지구의 에너지 평형에 대한 이론 설명도 텍스트와 그림(아래 그림 참조)으로 쉽게 이해되도록 짜여있다. 지구 에너지 평형을 보다 정확하게 이해하려면 태양과 지구 복사 에너지 뿐 아니라 잠열과 현열이라고 하는 지표면의 여러 복잡한 물리 과정도 포함해야 하는데, 이에 대한 설명은 주석을 달아 한번 짚고 넘어갈 수 있도록 배려하였다.

[4장 기상 현상의 변화]에서는 지구 온난화로 인한 다양한 기상 현상의 변화에 대해서 이야기한다. 지구 온난화가 계속된다면? 해수면 상승, 이상기후 발생, 생태계 변화로 인한 해안 저지대 침수, 홍수, 가뭄, 폭풍우 등의 예측 불가능한 자연재해가 자주 발생할 것이다. 또한 엘니뇨와 라니냐도 발생하는 위치나 세기 기간 등의 여러 형태가 과거와는 다른 모습으로 나타나고 있다고 한다. 지구 온난화는 전 세계 기후에 엄청난 파급 효과를 불러올 수 있음을 경고하며 경각심을 가져야 함을 강조하고 있다.

[5장 지구 온난화의 미래는?]에서는 지구 온난화가 가져올 미래의 모습을 다양한 가능성을 염두해두고 설명한다. 멕시코 난류의 갑작스러운 정지라는 시나리오가 가능할까? 지구의 온도가 엄청나게 높아진다면 이또한 일어날 수 있는 일이라는 것이다. 남태평양의 섬나라 투발루는 현재 점점 잠기고 있으며 과학자들의 예측대로라면 50년 안에 투발루는 영원히 바닷속으로 가라앉을 것이라고 한다. 사막화의 가속될 가능성도 있다. 지구 온난화의 피해는 날씨나 기후의 변화에만 그치는 것이 아닌 것이다. 절대로 이롭지 않은 지구 온난화! 그렇다면 우리 모두가 지금 당장 달라져야 하지 않을까? 자구 온난화를 막을 방안은 무엇일까? 이 책에서는 지금까지 제안되었던 방안 중에서 설득력이 있는 두 가지 아아이어에 대해 설명하지만, 그 또한 쉽지 않은 현실적인 문제점들이 있음을 실토한다. 그렇기에 가장 쉬우면서도 확실한 방법은 이산화 탄소 등 온실가스를 줄이는 것이라는 결론을 다시금 강조하고 있다.

이 책을 십대 청소년들이 꼼꼼하게 읽는다면 지구과학이라는 과목도 어렵지 않다는 것을 실감할 것이라는 생각이 든다. 다양한 자료에 기반한 지구과학 지식도 얻고, 지구 온난화라는 심각한 문제점에 대해서도 경각심을 가지게끔 만들어주는 책임에 틀림없다. 지구 온난화에 대한 모든 것을 알고 싶다면 이 책은 그 기본서로 삼아도 좋을 것이다.