뭔말 역사 용어 150 - 다지쌤이 콕 집은 초등 사회/중등 역사 필수 용어 뭔말 용어 200
이다지 지음, 김용길 그림 / 메가스터디북스 / 2023년 5월

<뭔말 역사 용어 150>, 이 책은 어른이 봐도 흥미롭고 유익한 역사 학습서이다! 역사를 이렇게 재밌게 공부할 수 있다니, 그저 요즘 학생들이 부럽다는 생각이 든다. 이전에 나온 <뭔말 용어 시리즈>는 과학 용어와 국어 용어로 만나봤는데 이번 <뭔말 역사 용어 150>도 만족도가 매우 높은 교재라 소개하고 싶다.

이 책의 저자는 누적 수강생만 180만 명이 되는 사탐(사회탐구 영역) 일타 강사이다. 이화여대 사학과를 수석으로 졸업했으며, 고등학교 교사로도 근무했다. 현재는 일반 사회, 한국사, 세계사 교재 집필 및 강의를 하고 있으며, 역사 강의뿐만 아니라 꿈과 인생에 대한 명강의를 통해 제자들에게 좋은 인생 멘토가 되고 있다. 이 책은 역사를 처음 배우는 초등 고학년과 중학생들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 역사책을 만들기 위해 집필되었다.

이 책의 최대 장점은 시작하는 글에 나와있다.

서로 관련 있는 사건이나 인물, 제도 등을 함께 묶어 그 용어의 배경과 전개과정, 영향까지 본질적으로 이해할 수 있도록 정리한 책!

이것이 바로 <뭔말 역사 용어 150>를 통해 역사를 쉽게 공부할 수 있는 이유이다.

교과서 곳곳에 흩어져 있는 관련 용어들을 묶어서 정리해주니까 자연스럽게 역사의 흐름까지 파악할 수 있도록 만들어진 책이라고 하니 꼼꼼하게 활용해보면 좋을듯 하다.

이 책의 활용은 다음과 같다.

첫 번째 단계로, 퀴즈를 풀며 흥미을 불러 일으키기!

만화와 함께 재미있는 퀴즈가 나오고, 퀴즈의 정답을 맞추기 위해 2~3개의 단서를 읽어보며 정답을 추리해 볼 수 있다. 이 과정에서 역사 용어의 의미를 깊이 생각해보게 만든다.

두 번째 단계로, 비교하며 본격 학습하기!

초중등에서 꼭 알아야 할 역사 용어 150가지가 등장하는데 어디 하나 버릴 것이 없는 내용이다. 헷갈리는 용어를 짝으로 묶어 비교하며 확실하게 개념을 익히도록 돕는다.

세 번째 단계로, 핵심 정리로 마스터하기!

앞의 퀴즈의 정답이 나오고, 핵심 정리 표를 통해 용어 학습을 완벽하게 마무리할 수 있다.

많은 학생들에게 역사는 외울 것이 너무 많아서 어려운 과목이라는 인식이 있다. 또 역사 덕후들은 역사가 너무 재미있어서 외울 필요가 없다고까지 이야기하기도 한다. 무엇이 이러한 차이를 만들까? 공교육 현장에서 주입식 암기 위주의 역사 교육이 이루어졌기 때문이지 않을까? 맥락 없이, 흥미 요소 없이 무작정 외운 역사 공부의 효율은 낮을 수 밖에 없다. 이번에 만난 책, <뭔말 역사 용어 150>은 그러한 우리의 고민을 과감히 덜어주는 책이라 생각한다. 이 책은 150개의 필수 역사 용어를 보다 재미있게, 맥락과 함께 이해하도록 도와줌으로써 역사가 더이상 어려운 과목이 아닌, 좀더 친숙한 존재로 만들어 주는 힘이 있는 책이다. 역사를 좀더 쉽고 재미있게 공부하고 싶어하는 초등 고학년부터 중학생들에게 적극 추천한다.