말로 표현하면 모든 슬픔이 사라질 거야 - 나도 몰랐던 내면의 상처까지 치유하는 언어의 심리학
가바사와 시온 지음, 이주희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 7월

"언어를 바꾸면 삶은 저절로 바뀐다!" 언어의 힘을 안다고 생각했지만 제대로 알지 못했던 것 같다. 이 책을 읽고나서야 언어의 힘을 다시 곱씹어 보며 선순환을 이루기 위해 해야 할 일들을 되새길 수 있어서 좋았다. 이 책은 언어의 힘을 넘어 긍정적인 삶의 자세를 마주하게끔 만들어주는 마력이 있다.

이 책의 저자는 정신과 의사이자 베스트셀러 작가이며, 45만 구독 유튜브 채널 운영자이기도 하다. 그는 정신과 의사로서 수많은 내담자들의 고민을 들어왔으며, 유튜브 '정신과 의사 가바사와 시온의 가바 채널'을 통해서도 구독자들의 고민과 질문에 답한 영상물이 4000개가 넘는 등 활발한 활동을 하고 있다. '좋은 정보를 통해 정신질환을 예방한다'는 것을 목표로 다양한 활동을 하고 있으며, 이 책은 30년 동안의 임상 경험과 4000개의 유투브 영상을 집대성한 결과물로 '아마존 종합 베스트 10'과 일본 글로비스에서 주관하는 '독자가 뽑은 비즈니스서 그랑프리 2023 자기 계발 수상작'으로 선정되기도 하였다.

이 책의 목차는 아래와 같다.

1장 어차피 고민은 사라지지 않는다

2장 고민을 분석하는 3가지 축

3장 고민을 해소하는 3가지 방법

4장 관점을 살짝 바꾸면 다른 세상이 보인다 (관점 전환 1)

5장 혼자 고민하지 않기 (관점 전환 2)

6장 말로 표현하는 순간 고민이 사라진다 (언어화 1)

7장 '있는 그대로의 나'를 드러내라 (언어화 2)

8장 행동하면 고민은 사라진다 (행동화)

9장 고민이 사라지는 궁극의 방법

목차만 봐도 대략적인 내용이 짐작이 되고 뻔한 내용이라 생각하기 쉬울 수 있지만, 막상 내용을 찬찬히 들여다 보면 정말 도움이 되는 내용이 가득하다. 고민의 본질과 특성부터 시작해서, 고민은 해결해야 하는 대상이 아니라 해소해야 된다는 점을 짚어주고, 고민을 해소하는 방법들을 여러가지 측면에서 다루고 있다. 다양한 사례와 함께, 시각적으로 정리가 잘 된 도표를 통해서도 확실하게 이해하도록 돕고 있으며, 실천을 위한 마법의 문장들도 간결하게 정리가 되어 있다.

이 책은 굉장히 체계적으로 내용이 잘 정리되어 있고, 기억하고 싶은 내용들이 많았다. 그중에서 일부만 공유하면 아래와 같다.

어려움이 있어야 성장할 수 있다는 건 진리입니다. 쉬운 일만 하면 자기 성장은 없습니다.

1장 어차피 고민은 사라지지 않는다

똑같은 일을 똑같은 시간에 해도 내가 통제하고 있다고 느끼는 사람은 스트레스가 적고 마음이 편안합니다.

2장 고민을 분석하는 3가지 축

쓰기와 말하기라는 언어화 작업은 뇌의 메모리를 덜어주는 역할을 합니다. 그래서 충분히 쓰고 말할 수 있게 되면 뇌가 가벼워지고, 훨씬 더 차분하고 냉정한 사고를 할 수 있게 됩니다.

6장 말로 표현하는 순간 고민이 사라진다

"나는 할 수 있다", "지금의 나로 충분하다", "나는 지금 최고다!" 같은 긍정적인 말을 늘려서 스스로에게 들려주세요. 무의식에 쌓여있던 쓰레기가 서서히 정화될 것입니다.

(중략)

긍정적인 말을 해서 기분이 좋아지면 그 순간 도파민이 분비됩니다.

7장 '있는 그대로의 나'를 드러내라

만약 제대로 일목요연하게 자신의 고민을 정리할 수 있다면 이미 고민의 90%는 해소된 것이나 다름없다는 말과 같습니다. 언어화를 통해 고민이 가시화 되면 스스로 대처할 힘이 생기기 때문입니다.

7장 '있는 그대로의 나'를 드러내라

고민을 해소하기 위해서는 반드시 해야 할 일들이 있습니다. 바로 내 몸을 내가 돌보는 것입니다.

(중략)

일이 너무 바쁘거나 잠을 충분히 자지 못한 날이 며칠만 지속되어도 뇌는 피곤 모드가 되어 본래의 기능, 능력을 100% 발휘하기 어렵게 됩니다. 내 몸을 내가 잘 돌보는 것만으로도 많은 문제를 해결할 수 있습니다.

8장 행동하면 고민은 사라진다 (행동화)

이 책은 고민에 대한 이해와 분석부터 시작해서 어떻게 고민을 해소할 것인가에 대한 전반적인 내용을 다루고 있기에, 크고 작은 고민을 안고 사는 우리들에게 걱정거리들을 내려놓게 만드는 친절한 가이드북이 될 것이다. 이 책에서 제시하고 있는 고민 해소를 위한 여러가지 방법들과 마법의 문장들을 마음에 새기고 따라해본다면 큰 도움이 될 것이라 생각한다. 특히, 자신의 속마음과 생각을 언어로 표현하고 쓰고 전달하는 행위를 통해서 고민의 대부분이 해소된다는 점을 기억하고, 언어 습관의 변화를 서서히 시도해 보길 바란다.