에이든 아이와 가볼 만한 곳 1193 - 유아, 초등 교과 추천 여행지를 담은 국내여행 가이드북, 2023-2024 에이든 가이드북
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2023년 7월

유아나 초등 자녀가 있는 집, 그리고 여행을 좋아하는 가족이라면 구비하길 권하고 싶은 책은 책을 만났다. <에이든 아이와 가볼만한 곳 1193>은 지금껏 보지 못했던 색다른 국내여행 가이드북이다. 여행의 장점은 누구나 알 것이다. 특히 유아와 초등시기의 아이들과 함께 떠나는 즐거운 여행의 경험은 평생동안 아이와 부모에게 큰 선물과도 같다. 그러한 이유로 이 책을 접하는 것이 설레였고, 이 책을 꼼꼼히 살펴보며 감탄을 거듭했다. 그 이유를 이 리뷰에 담고자 한다.

이 책의 저자는 17년간 여행 콘텐츠와 서비스만을 만들어온 여행 콘텐츠 전문가이다. 현재는 타블라라사 출판사의 대표가 되어 다양한 여행 관련 도서를 기획 집필 출판하고 있으며, 2020년에는 한국관광공사가 선정한 몇 안되는 '관광벤처'에 타블라라사가 선정이 되었고, 그해 신입부분 우수관광벤처로 수상도 하였다.

이 책의 장점을 하나씩 소개하면 아래와 같다.

1. 지식별 여행지 소개!

아이들이 교육과정에서 만나게 되는 지식(연계되는 교육과정이 표시됨)을 그림과 함께 알기 쉽게 설명해주고, 관련 여행지를 추천해준다. 여행을 통해 만나는 지식은 풍성한 배경지식이 되어, 관련 교과과정을 접할 때 즐거운 추억과 함께 배움이 더 효과적으로 일어나게 만들어 준다.

뒤쪽 '지식별 여행지 인덱스'에서는 각 지식별 주제에 연계된 더 많은 여행지 목록이 나와있다.

2. 테마별 여행지 추천!

아이와 함께 방문하면 큰 도움이 될 테마별 여행지를 추천해준다. 공공기관, 방송국, 대학교, 산업시설, 해외 문화원 등 특별한 경험을 통해 살아있는 지식을 배울 수 있다.

3. 아이와 함께 가볼 만한 곳 전국 MAP 제공!

여행계획을 세울 때, 시간절약을 위해 동선을 고려하는 것이 중요하다. 여행지도를 전문적으로 만드는 에이든만의 전국 지도가 제공되어, 지도만 보고도 여행계획을 세울 수 있다. 이 책에 나온 지역별 지도는 서울, 수도권 북부, 수도권 남부, 강원, 충북, 충남, 경북, 경남, 전북, 전남, 제주로 분류되었으며, 각 지역별 지도에 '아이들과 같이 가면 좋은 여행지'가 잘 정리되어 있다.

4. 전국의 1193개 여행지 소개!

지식별, 테마별 여행지 소개 뒤에는 지역별로 지도와 함께 세부 여행지가 소개된다. 어디를 갈까 고민될 때, 이 책 한권을 펼치고 각 지역별로 가고 싶은 곳을 정해보고 경로를 짜보자. '우리나라에 이렇게 좋은 곳이 있었나?'라는 생각과 함께 여행계획을 짜는 것이 더 설레어질 것이다.

5. '여행지에서 아이와 어떤 이야기를 나눌까?'를 제안한다!

여행지에 가서 다양한 경험을 하는 것만으로도 충분하다고 생각할 수 있지만, 여행지와 관련된 의미있는 이야기를 나눈다면 더 값진 여행이 될 것이다. 이 책에 나온 '알려주세요'를 활용한다면 부모와 아이 모두 더 풍성한 여행을 즐길 수 있을 것이라 생각한다.

'알려주세요' 텍스트 박스 안의 색은 컬러별로 관련 교과목을 나타낸다. 사회는 초록색, 과학은 파란색, 국어는 빨간색, 미술/음악은 보라색, 바슬즐/실과는 노란색으로 표시했다.

6. 초등 교과 과정에 맞는 여행지 인덱스 제공!

이 책의 각 여행지 소개에서 연계교육과정을 표시해두기도 하였지만, 별도로 '교과별 여행지 인덱스'를 제공하여1193개의 여행지를 학년-교과 표로 묶어 놓았다. 우리집 아이의 해당학년에 따라 원하는 학년, 교과를 연결지어 여행을 계획하기에 좋은 정보이다.

유아나 초등아이를 키우는 집에서 이 여행서적은 보물같은 책이 될 것이다. 아이와의 여행 계획을 세우고자 할 때 충분한 인사이트를 주는 책이라 생각하기에, 의미있는 여행이 고민인 부모들에게 강력추천한다. 아울러 초등 고학년이라면 아이와 함께 이 책을 보고 여행계획을 같이 세우는 것도 좋을 것이다.