어린이의 문장 - 작고 말캉한 손을 잡자 내 마음이 단단해졌다
정혜영 지음 / 흐름출판 / 2023년 6월

삶의 중요한 가치들을 어린이의 문장을 통해 깨달아가는 어른의 섬세한 시선, 그 시선을 함께 바라볼 수 있음에 감사함이 넘치는 책인 것 같다. '어린이의 문장이 이렇게나 멋진 거였구나!' 깨달음과 함께 우리집 아이들의 글도 좀더 자세히 들여다봐야 겠다는 생각이 들기도 하는 책이다. 이 책을 통해 아이들의 솔직하고 말랑말랑한 표현들을 마주하다보면, 아이들의 순수한 내면을 다시금 깊이 바라보게 된다. 저자는 어린이의 문장들을 쉬 지나치지 않고 세밀하게 바라보며 그 안에 숨겨진 반짝이는 순간들을 어른의 따뜻한 시선으로 풀어내고 있어서 읽는 내내 마음에 온기가 돌게 한다.

이 책의 저자는 23년차 초등학교 교사로, 어린이의 문장을 일상적으로 접하며 그속에서 보물같은 마음을 발견하고, 아이들에게 배운 것들을 글로 공유하는 작가이다. 이번 책은 제10회 브런치북 출판 프로젝트에서 대상을 수상한 원작 <어린이의 문장>을 바탕으로 만들어졌다.

아래는 이 책의 목차이다.

1부 호락호락하지 않은 세상이지만 대수롭지 않게

2부 지루한 매일을 찬란하게 사는 법

3부 바람 빠진 내 마음 다정 불어넣을 시간

이 책에 나오는 어린이의 문장은 한 줄 문장도 있고, 좀 길게 쓴 글도 있다. 하지만 그 길이와 상관없이 어린이의 문장이 주는 감흥은 여전히 크다.

저 멀리, 잘 짜여진 여행을 통해서만 특별한 행복을 얻는 것이 아니다. 그저 평범할 것 같은 일상속에서도 좋은 사람, 신뢰할 수 있는 사람과 함께 하는 색다른 순간에서 전혀 예상치 못한 즐거움을 얻기도 한다는 사실을 기억하자. 그 순간을 충분히 누리고 감사할 수 있는 여유를 찾아야지 다짐해본다.

아래의 어린이 문장을 통해서는 다정한 존재에 대해 생각해보게 한다.

서툴렀던 친구에게 잘할 수 있다고 응원을 보내는 다정한 존재! 우리 어른들은 이 마음을 잊고 있었던 것은 아닐까? 내 자녀들을 바라볼 때 다른 아이들에 비해 뒤쳐진다는 생각이 들면, 응원하기 보다 더 빨리 해야 한다고 조급한 마음만 표현하지는 않았는지 뒤돌아보게 된다. 저자는 이렇게 순수한 아이들의 문장을 통해 배워가는 삶의 지혜들을 공유하며 우리가 잊고 있던 중요한 가치들을 깨닫게 해준다.

이 책은 잊고 있던 순수한 감정들을 다시 불러일으키는 힘이 있다. 이 책에 나오는 어린이 문장들을 바라보며 '맞아! 나도 이랬던 적이 있었는데...' 과거의 나를 돌아보기도 하고 현재 내 곁에 있는 아이의 속마음을 다시금 들여다보게 되는 것 같다. 저자가 고백하는 '궁극의 순수를 만날 때 몰려오는 감동'을 만나보고 싶다면 함께 이 책을 읽고 지친 일상에 쉼을 더하기를 바란다.