위대한 지성은 어떻게 생각하는가 - 의식, 실재, 지능, 믿음, 시간, AI, 불멸 그리고 인간에 대한 대화
마르셀루 글레이제르 지음, 김명주 옮김 / 흐름출판 / 2023년 4월

위대한 지성은 어떻게 생각하는가? 제목부터 느껴지는 아우라가 대단하기에 과연 이 책에 실린 내용들을 온전히 이해할 수 있을까 걱정이 앞서기도 했다. 각 분야에서 세계 최정상의 위치에 있는 지식인들이 모여 우리 시대의 가장 도전적인 질문들에 대해 깊이있게 나누는 대화를 자세히 들여다 볼 수 있는 책이라서 한번 꼭 읽어보고 싶었다. 페이지 404쪽에 달하는 분량이라 이 책의 모든 내용을 단기간에 모두 이해하기란 쉽지 않지만, 관심가는 질문들부터 차근차근 접근한다면 그 대화 내용에 고개를 끄덕이며 생각의 틀이 조금씩 넓어지는 경험을 할 것이라 믿는다.

이 책의 저자인 마르셀루 글레이제르는 물리학자이자 천문학자로, 미국 다트머스 대학교 학제 간 참여 연구소의 소장이다. 과학의 대중화에 힘써왔으며, 우주의 기원에서부터 과학과 영성의 상호 관여에 이르기까지 많은 저서를 출판하였다. 그 노력의 결과로 그는 2019년 템플턴상(종교계의 노벨상)을 수상하기도 하였다. 이번에 나온 <위대한 지성은 어떻게 생각하는가> 이 책은 다트머스 학제 간 참여 연구소 연구 활동의 일환으로, '건설적 협업'이라 부르는 자리에 세계 최정상의 과학자와 인문학자를 불러 모아 우리 시대의 가장 도전적인 질문들에 대해 토론하고 논쟁한 결과물 (약 5년간 진행된 여덟 번의 대담을 모은 결과물)을 담고 있다.

아래는 이 책에 실린 목차이다.

1장 의식의 신비

신경과학자와 작가의 대화

7장 인간과 행성의 수명

환경주의자와 의사의 대화

8장 인간이란 무엇인가

문학적 관점과 과학적 관점의 대화

8개의 주제는 그야말로 굵직한 주제로, 독자로 하여금 깊이 있는 생각을 유도한다. 어렵다는 생각에 지레 겁먹을 필요는 없다. 이야기의 시작은 대중의 공감을 사는 부분부터 시작하여, 천천히 사고의 확장을 이끌어내기 때문이다. 이 책을 읽으며 인상적인 문장들이 참 많았지만, 그 중에서 앎에 대한 욕구를 자극하고 생각할 거리들을 풍성하게 해주는 몇 문장을 공유하면 아래와 같다.

지식 추구의 본질적인 면이자 출발점은 무지를 인정하는 겁니다. 그때 비로소 우리는 질문을 던지고 싶어집니다. 모르기 때문이죠. 톰 스토파드(Tom Stoppard)는 이렇게 말했습니다. " 우리를 중요한 존재로 만드는 것은 알고 싶어 하는 욕구이다." 무지를 부끄러워하지 말고, 우리가 누구인지에 대해 이해할 수 있는 것에 호기심을 잃지 말아야 합니다.

p96, 2장 실재의 본질

제가 관찰한 한 가지 사실은 나이가 들수록 시간이 더 빨리 흐르는 것처럼 느껴진다는 겁니다. (중략) 두 종류의 시간이 있을 수 있을까요? 하나는 과학의 정확한 시간이고, 다른 하나는 좀더 개인적이고 심리학적인 시간이죠. 만일 두 종류의 시간이 있다면 둘은 양립 가능할까요?

p199, 5장 시간의 신비

우리는 이 길의 어디쯤 왔을까요? 앞으로 얼마나 멀리 갈 수 있을까요? 그리고 아마도 가장 중요한 질문은 '우리는 어디까지 가야 할까'일 겁니다. 이 질문들은 분명히 과학적 관점과 인문학적 관점을 모두 요구합니다. 이 질문들에 답하는 건 흥미롭고 멋진 과학적 도전이지만, 동시에 우리의 인간으로서의 정체성에 직접적으로 영향을 미칩니다.

p243, 6장 사이보그, 미래주의자, 트랜스휴머니즘

이해도 시각과 마찬가지입니다. 여러 관점을 가지고 충돌이나 중복 없이 각각을 별개의 층으로 취급할 수 있다면 한 가지 방식만 고집할 때보다 인생에 대한 경험이 풍부해지고, 세상을 보는 시각이 넓어집니다.

p347, 8장 인간이란 무엇인가

세계 최정상의 위치에 있는 과학자들과 인문학자들이 나누는 대화를 이해하기란 쉽지 않다는 선입견이 있음에도 불구하고, 이 책은 도전할 만한 가치가 있는 책이다. 익숙하고 다루기 쉬운 주제만 고집하다 보면 우리의 생각의 틀도 그 안에 머물러 있기 때문이다. 의식, 실재, 지능, 믿음, 시간, AI, 불멸, 그리고 인간에 대한 깊이 있는 대화에 푹 빠져보고 싶은 독자라면 분명히 만족할 책이라 생각한다.