엣지 - 엣지, 한 끗의 차이를 만드는 내 안의 힘
로라 후앙 지음, 이윤진 옮김 / 세계사 / 2023년 3월

같은 조건에서 더 뛰어난 결과를 거머쥐는 사람들의 비밀은 무엇일까? 한 끗의 차이를 만드는 힘, EDGE! 열심히 하는 것만으로는 되지 않는 이 세상에서, 원하는 것을 이루기 위해서는 어떻게 해야 할까? 그 불안을 해소해 줄 답이 바로 EDGE에 있다고 하니 궁금한 마음이 들었고, 남편에게 먼저 읽어볼 것을 권했다.

먼저, 이 책의 저자인 로라 후앙 교수님은 미국 경영학계에서 주목받는 학자로서, 젊은 나이에 노스이스턴 대학의 석좌교수 자리에 앉은 아시아계 젊은 여교수님으로도 유명하다. 대인관계와 비즈니스에서 발생하는 암묵적 편견에 대해 오랜 시간 연구해 왔고 이를 바로 잡을 수 있는 해결책을 제시하면서 학계와 대중의 주목을 받았다. 연구결과를 실제 상황에 적용해 창업자, 엔젤투자자, VC 등 금융인들에게 높은 투자 성과를 이끌어냈고, <포엣츠&콴츠>가 선정하는 '40세 미안 최고의 경영 대학원 교수 40인'에 이름이 올랐다. 2020년에는 미국 국립과학원이 최고의 과학적 우수성과 독창성을 보인 논문에 수여하는 코짜렐리상을 수여하였으며, 2021년에는 '글로벌 씽커스50'에서 최고의 사상상 30명에 선정되기도 했다. 이론과 실전을 겸비한 전문가인 저자는 <엣지>를 통해 많은 사람들이 각자 처한 한계와 어려움을 극복하는 것을 돕고자 한다.

아래는 남편이 이 책의 전반부를 읽고 써준 서평이다. 뒷부분은 천천히 다시 읽어볼 예정이라고 한다.

'엣지'라는 이 책을 처음 접했을 때 나는 수년 전에 사람들 사이에서 회자되었던 모 연예인의 '엣지있게~'란 말이 떠올랐다. 순간 이 '엣지'가 저 '엣지'인가란 생각이 들었다. 이 책에서 '엣지'는 'Enrich, Delight, Guide, Effort'의 첫 철자만을 따온 EDGE 다. 뭔가 다를 것 같지만 '엣지있게'란 표현과 비슷한 뉘앙스가 느껴진다.

실제 이 책의 저자가 쓴 서문에서 보면 엣지는 거의 모든 상황에서 결정적인 역할을 하는 자신만의 인식 체계로 이걸 이용해서 어떤 상황에서든지 타인의 관점을 이해하고 타인의 영향력을 자신의 것으로 소화시키고 활용하는 방법이어서 이걸로 위기를 기회로 바꿀 수 있다고 설명하고 있다.

따라서 엣지 잘 활용하려면 스스로를 더 깊게 알아야 되고 타인의 시선에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 나만의 도구를 선행적으로 가져야 된다고 한다. 그것이 자기다움과 자기의식이라고 했다.

이러한 엣지를 갖고 있는 사람은 상황을 개선하고 (Enrich) 타인에게 기쁨의 순간을 선사하며 (Delight), 나에 대한 인식의 방향을 긍정적으로 안내하여 (Guide), 노력이 더욱 효과를 발휘하도록 만든다고 한다 (Effort).

서문은 살짝 난해했다. 뭔가 한국적인 정서와 맞지 않는 표현 같아서 와닿지 않는 부분도 있었다. 유사한 표현이 뭐가 있을까 생각해봤는데, 서문을 읽고 '엣지'가 깊은 자기인식을 기반으로 하는 타인과의 처세술 정도로 생각이 들었다.

1장에서는 2018년 동계 올림픽에서 미국 여성 최초로 트리플 악셀에 성공한 미라이 나가스 이야기를 통해 열심히 했지만 올림픽 경기 출전권을 딸 수 없었던 나가스가 어떤 식으로 올림픽 위원회의 선정 기준을 맞췄는지에 대한 이야기가 나온다. 최고, 최선의 노력의 결과가 늘 성공을 보장하지 않는다는 사회적 모순과 불완전한 시스템에도 불구하고 자기인식 전환과 자신의 향한 사회적 편견들에 대한 적극적인 대응으로 주변 여론을 긍정적으로 바꾼 것이 유효했다고 전하며, 이것이 나가스의 엣지라고 한다. 이렇듯 엣지 원칙 1은 '내 앞을 가로막는 세상의 편견이 무엇인지 먼저 파악하자'이다. 엣지는 곧 사회 속에서 위치한 자신을 잘 이해하는 것에서부터 시작한다.

2장에서는 엣지에 필요로 하는 재료가 무엇인지 설명한다. 엣지를 갖기 위해서는 개인이나 조직이 가진 가장 기본적인 재료가 무엇인지 알아야 되는데 그것은 본인의 강점과 약점을 정확히 알 때 가능하다고 한다. 약점을 알게 될 때는 더 이상 그것은 자신에게 약점이 아니다. 오히려 강점을 밝게 빛나게 해준다. 엣지 원칙 2는 '모든 것을 다 하려고 하지 말라. 기본적인 재료가 모든 것을 얻게 해준다.'

3장에서는 내가 가진 가장 기본 재료는 곧 나의 역사와 스토리로 되어 있기 때문에 내가 있는 곳을 낮춰보지 말고 그곳에서 성장하라고 한다. 설사 그곳이 빼곡히 심기지 않은 덜 붐비는 토양일지라도 말이다. 덜 붐비기 때문에 오히려 밀려날 가능성이 줄어든다. 또한 덜 복잡한 곳에서 시작할 때의 장점은 복잡한 시장으로 진출하기 전에 경쟁이 덜한 곳에서 기본기를 연습할 수 있기 때문이다. 이런 사람은 보통 색다른 관점에서 부적합한 면과 근본적인 결함을 파악할 수 있다. 그것이 때론 조직과 프로젝트에 큰 성공을 가져다 줄 수 있다. 또한 자신이 덜 붐비는 곳에서 시작한 가장 기본 재료라면 프로가 되기 위해서는 시간이 걸린다는 것을 기억해야 한다. 바로 기본기를 쌓는데 시간을 공들여야 한다. 엣지 원칙3, '당신의 기본기를 다르게 사용하려면, 남들이 가지 않는 곳으로 가서 경험을 쌓아라.'

이 책은 총 13장으로 구성되어 있고, 각 장마다 엣지 원칙이 하나씩 소개된다. 꼼꼼히 읽어본다면 분명 도움이 될 책이다. 다만, 이 책은 미국의 지역특색과 인물, 브랜드들을 자주 언급하고 있어서 토종 한국사람이라면 이해가 다소 어려울 수 있다. 하지만 곰곰이 문맥의 뜻을 이해하고 저자가 무엇을 이야기하고 싶어하는지를 그 줄기를 붙잡고 읽다 보면 엣지가 무엇인지 조금씩 알게되는 재미를 느끼게 된다.