중학생, 기적을 부르는 나이 - 발간 10주년 기념 개정판
박미자 지음 / 들녘 / 2023년 3월

"중학생, 기적을 부르는 나이" 책제목이 참 멋지다는 생각에 이 책을 선택하게 되었다. 중학생 시기는 아이에게도 부모에게도 어려운 시기라고만 생각하였는데, 기적을 부른다니?? 과연 이 책에서 어떻게 풀어낼지 너무도 궁금했고, 이 책을 읽으며 매 장마다 밑줄을 그으며 보며 감탄했다. 청소년기로 대표되는 중학생 시기는 아름다운 시기임에 틀림없다! 다만 부모의 역할이 정말 중요하다는 점을 간과하면 안된다. 그런 의미에서 중심을 잡기 위해, 이 책을 곁에 두고 자주 꺼내어 읽어야 겠다는 생각을 하며 정독하였다.

이 책의 저자는 30년간 중학교 교사로 일해왔고, 현재는 중학생 교육 연구자로 활동하며 여러 권의 교육서를 써왔다. 이 책은 중학생들이 '부모님이 읽기를 바라는 책'이기도 하며, 중학교 선생님들께서 중학생 부모님들께 가장 많이 권하는 책 중에 하나이기도 하다는 소개에 눈길이 가기도 했다. 이 책은 지난 10년간 꾸준히 사랑받은 책이었으나, 코로나 19를 겪으며 사회적 관계 맺기가 더욱 절실한 과제로 다가왔기에, 책 내용이 좀더 보완되어 재출간된 책이다.

아이는 확실히 부모 하기 나름이었다. 그런데 알고보면 부모도 청소년기의 아이를 키우기는 처음이라 모르는 것 투성인 경우가 많지 않은가? 잘하고 싶은데 잘 안되는 이유이다. 이 책을 읽다보면, 중학생은 어떤 시기를 겪고 있는지, 어떻게 소통하는 것이 최선이며 아이의 성장을 돕는 방법인지, 그리고 그 과정속에서 부모도 함께 성장할 수 있는 기회를 얻을 수 있음을 확실히 알게 된다. 이 책을 읽으며 아이를 부드럽게 대하는 자신을 발견하고 스스로에게 셀프칭찬을 하기도 하였지만, 또 이내 까먹기를 반복하며 말실수를 하는 자신을 발견하곤 했다. 엄마도 부족한 점이 많다는 것과 여전히 배우고 성장해야 함을 인정하지 않을 수 없다.

부록에 나오는 '중학생에게 꼭 필요한 다섯 가지 응원'도 눈여겨 볼 만하다.

꼭 필요한 응원1. 기초생활보장비 (용돈) 지급하기

꼭 필요한 응원2. 날마다 환대하기

꼭 필요한 응원3. "나가!"라는 말을 절대 하지 말기

꼭 필요한 응원4. 가족행사에 역할 부여하기

꼭 필요한 응원5. 가족 소통 모임 하기

위기는 기회라고 했던가? 청소년기는 확실히 부모에게도 힘든 위기의 시간이라 생각할 수 있지만, 그 과정속에서 아이도 부모도 더 단단해질 수 있는 기회의 시간이기도 하다는 것을 깨닫게 해주어 든든한 마음이 드는 책이다. 아이와의 관계가 쉽지 않다고 여겨질 때 또는 아이의 말과 행동이 이해가 안가서 좀 힘들 때마다 용기와 지혜를 줄 책이기에, 사춘기를 맞이하는 자녀를 둔 학부모들에게 추천한다.