기적의 집밥책 - 그대로 따라 하면 식비가 줄어드는
김해진 지음 / 청림Life / 2023년 3월

"유기농 재료로 만드는 알뜰하고 맛있는 집밥 공식", "그대로 따라 하면 식비가 줄어드는 기적의 집밥책"이라는 문구가 시선을 사로 잡는다. 정말 그게 가능할까? 가족의 건강을 위한 집밥을 살뜰히 챙기고 싶은 마음은 있지만, 쉽지 않은 상황에 좌절할 때가 많기에 이 책은 참 매력적으로 다가왔다.

이 책의 저자는 아이 셋을 키우며 5인가족의 식단을 책임지는 엄마이다. 다양한 요리 자격증과 아동요리지도사 자격증까지 보유하고 있으며, MBC <꾸러기 식사교실>의 요리 연구가로도 활동했다. 결혼 후 SNS를 통해 음식레시피, 장보기 노하우, 가계부 등 식비절약 노하우를 공유하면서 유명해지기 시작했고, 그 결과물로 이 책이 나왔다.

식비는 어떻게 절약할까?

먼저, 우리 가족의 한 달 식비를 파악해야 한다. 소비 흐름을 파악해서 불필요한 지출을 찾아서 줄일 수 있기 때문이다. 계획 없이 장보기를 하고 있지 않는지, 습관처럼 아이들에게 군것질거리를 사주진 않는지 등을 살펴봐야 한다. 일단 3개월 동안 사용하는 식비를 기록해본다면 낭비하는 부분을 인지할 수 있고, 해당 부분의 소비를 줄이기 위한 노력을 할 수 있다.

그 다음은 우리집 냉장고 속을 정리해야 한다. '냉장고 파먹기'가 필수이며, 냉장실은 식재료를 분류하여 정리하고, 냉동실의 식재료는 내용물이 보이도록 투명한 용기나 비닐에 옮겨 담아서 그때그때 소진하도록 해야 한다. 냉장고를 정리하면서 남은 식재료를 파악했다면 식비절약을 위한 일주일 루틴을 시작할 수 있다고 한다.

일주일 식단과 예산안 짜기!

냉장고 지도를 활용하자. 저자는 냉장고 지도를 사용하면서부터 남은 재료를 썩혀 버리는 일이 없어졌다고 한다. 냉장실, 냉동실은 물론 실온의 재료들까지 나열하고, 이때 유통기한이 임박한 재료는 옆에 적어두어야 한다. 또 먹고 남은 음식이나 상태가 안 좋은 식재료처럼 먼저 소진해야 하는 것은 따로 표시해주고 식단을 짤 때 참고해야 한다. 냉장고 지도를 사용하는 방법은 여러가지가 있는데, 사용법이 단순하고 쉬워야 꾸준히 사용할 수 있음을 강조한다. (저자의 예시도 책에 나온다.)

있는 재료를 활용해 식단을 구성하는 법을 자세히 들여다 보자. 냉장고 지도로 식재료를 파악해 남아있는 재료들을 활용하는 메뉴를 정하고, 가족들에게 먹고 싶은 게 있는지 물어봐서 좋아하는 메뉴들을 추가하면 평일 5일 식단을 구성할 수 있다.

계획적인 장보기를 실천하는 것도 중요하다. 계획한 식단에서 필요한 식재료 구매리스트를 작성하고 리스트에 있는 식재료만 사야 한다. 할인이나 행사 때문에 계획하지 않은 지출은 금해야 함을 강조한다. 또한 가공식품은 비싼데다 첨가물까지 들어있으니 건강을 위해서라도 구매를 자제하는 것이 좋다.

주말은 냉장고를 정리하는 날이다. 평일 5일 동안 식단에 맞춰 집밥을 해먹고 나면 조금씩 남는 재료가 있는데, 주말은 냉장고를 정리하는 날로 정해서 냉장고를 비우자. 그렇게 한다면 냉장고 청소를 따로 할 필요가 없어진다고 하니, 따라해보고 싶은 마음이 굴뚝 같았다.

밥상 규칙?

외식과 배달 음식은 No! 저자는 주말에 일정이 있는 경우를 포함해 월 1~2회 정도만 외식을 하고, 배달음식은 일체 하지 않는다고 하니 놀라웠다. 저자는 결혼 후 식습관을 바꾸고 눈에 띄게 건강해졌음을 전하며, 식재료를 고르는 기준도 자세히 풀어준다.

유기농 재료로 준비하는 밥상이지만, 5인가족의 한달 식비는 40만원을 유지하고 있다고 한다. 그것이 가능한 이유는 한 번에 먹을 만큼만 구매하고 버려지는 재료 없이 활용하기 때문이라고 설명한다. 저자는 식재료 구매하는 곳으로 한살림과 오아시스마켓을 이용한다고 한다. 그리고 아래와 같이 유기농 재료를 구매가능한 곳을 비교해주었다.

기본양념과 추천 제품, 재료 써는 법도 설명해준다. 그리고 이 책의 레시피는 아이가 있는 4인 가족의 양을 기준으로 한다.

이 책안에 담긴 레시피는 총 160가지이다. 4개월 동안 평일 5일 하루 2끼(아침, 저녁)에 활용할 수 있는 레시피이다.

각각의 레시피를 펼쳐보기 전에, 1주일치 메뉴를 보여주고, 1주일치 장보기 리스트도 나와있어서 그대로 따라해볼만 하다.

가족들에게 건강한 식재료로 집밥을 해주고 싶은데, 방법을 잘 모르고 헤메는 분들에게 큰 도움이 될 책이라 생각한다.