고스트 - TRACK 1. 지금껏 보지 못했던 새로운 나를 향한 달리기 마스터피스 시리즈 (사파리) 11
제이슨 레이놀즈 지음, 이은주 옮김 / 사파리 / 2020년 10월

TIME 100 NEXT 인물로 선정, 다수의 문학상을 받으며 스포트라이트를 받고 있는 작가, 제이슨 레이놀즈.

그의 베스트셀러, The Track 시리즈의 4권 중 첫 번째 책인 <고스트>를 만났다.

청소년 문학은 어른에게도 현재 여전히 성장하고 있는 자신을 발견하게 만들기도 하고, 지난 청소년기를 회상하게 만들어 주는 것 같다. 그리고 점점 청소년기에 가까워지는 내 아이의 가까운 미래를 그려 볼 수 있어서 더 의미가 있는 것 같다. 우리 아이가 이 책을 읽고, 주인공의 현실에 공감하며 함께 한 단계 더 성장하겠구나 라는 상상을 하며, 다 읽고나서는 살며시 미소가 번지기도 했다. 이 책을 읽으며 내가 느꼈던 감동이 우리 아이에게도 이어지겠지?라는 상상만으로도 너무 행복한 시간이었다. 아래 인용 글귀는 며칠 전에 읽었던 책에서 청소년 문학의 매력을 언급한 부분이라 연결고리를 만난 듯이 떠오른 문장이다.

다행히 세상에는 청소년기를 생생히 기억하고 있는 어른들이 있습니다. 저는 청소년 문학 작가님들께 너무나 고맙습니다. 요즘 청소년 문학은 꼰대처럼 가벼운 충고를 날리지 않더라고요. 묵묵히 아이들의 고민을 함께 겪어 내는 느낌이 듭니다. 아이들의 세계가 얼마나 진지하고 중요한지를 기억하고 존중합니다. 그리고 함께 힘들어하고 아파하는 미덕을 지니지요. 주인공의 문제를 시원하게 해결하든, 그렇지 않든 성장하는 모습을 보여줍니다.

<우리 아이 책 읽기 수업>, 신정아 저.

이 책 <고스트>는 모든 게 쉽지 않은 현실 속에서 성장하는 주인공의 모습을 통해 뭉클한 감동을 선사한다. 절대 시시한 이야기 구성이 아니라, 재미있게 끌고 나가는 작가의 필력으로 끝까지 읽을 수 밖에 없는 매력이 있고, 읽은 후에도 여운이 남는 청소년 소설이다. 시련 없는 성장이 있던가? 감동적인 성장 스토리를 읽다보니, 감정이입이 되어 울컥하기도 했다. 청소년기에는 누구나 실수를 할 수 있다. 그 실수를 바로 잡아주고, 무엇이 더 중요하며 더 행복해질 수 있는 길인지 알려주는 어른이 곁에 있다는 것은 정말 큰 행운이라 생각한다. 이 책에서도 그런 어른의 존재가 주인공의 성장을 도왔다. 그리고 우리 어른들도 모두 그런 존재가 될 수 있다.

달리기를 해서 뭘 얻을 수 있냐고? 너란 사람에게서 도망칠 수 없다는 사실을 깨닫게 될 거다. 그 대신 네가 되고 싶은 사람을 향해 달려갈 수는 있다.

THE TRACK 고스트

<고스트>를 읽으며 이 문장이 큰 울림으로 다가왔다. 어떤 형태로든 누구에게나 힘든 시기가 올 수 있다. 하지만, 그것을 마주하는 방식은 분명 다를 것이다. 이 책에서 주인공 고스트는 육상 선수 팀에 소속되면서 자신의 꿈을 찾아가고, 나아가는 과정 속에서 내면의 성장을 이뤄내는 이야기를 흥미진진하게 들려준다. 내가 되고 싶은 것을 뭘까? 힘든 상황에서도 자신이 진정 원하는 것을 이루기 위해 고군분투하는 주인공의 모습은 우리 모두 다시 시작할 수 있다는 용기를 불러일으켜 주기에 충분했다. 다음 이야기가 너무 궁금해서 바로 2권 <파티나>를 집어들게 만들었다.