중학수학 개념사전 93 - 개념 씹어먹고 수학문제 풀어 봤니?
조안호 지음 / 폴리버스 / 2022년 2월

수학을 잘하려면 수학 개념을 제대로 알고 있어야 한다. 개념을 얼마큼 알아야 할까? 그리고 어떻게 효과적으로 익힐 수 있을까? 그런 의문점을 해결하기 위해 <중학수학 개념사전 93>을 펼쳤다. 초등 고학년 자녀를 키우며 중학수학에 대한 대비가 필요하다고 생각했기 때문이다. 우선, 이 책은 가볍게 휘리릭 볼 만한 책은 아니다. 곁에 두고 곱씹으며 천천히 볼 책이다.

이 책의 저자는 수학계의 뚫어뻥이라고도 불리우는 조안호 선생님이다. '연역법으로 성실하게 수학을 배운다면, 우수한 학생은 물론이고, 보통의 학생들도 고등수학을 잘하는 것이 당연하다'고 이야기하고 있다. 고등수학에서 탑의 자리를 지키는 학생들의 공통점은 모든 개념을 줄줄 말할 수 있으며 하나하나 집요함을 길러온 학생들이라고 한다. 언제라도 사용이 가능하도록 개념이 체화되어 있어야 한다고 주장하는 저자의 이야기가 꽤나 설득력이 있다.

연역법이 수학을 잘하는 유일한 방법이다. 개념을 가지고 문제를 푼다는 것이 연역적인 공부 방법이다.

중학수학 개념사전 93, 조안호

이 책의 목차를 살펴보면,

0부에서는 중학수학에 앞서서 초등수학을 정리하는 파트이다.

1부 ~ 4부까지는 중학수학에서 다루는 수와 식, 방정식, 부등식, 함수를 다루고,

5부에서는 고등수학에서 필요한 방정식 개념을 익힐 수 있게끔 되어있다.

이 책은 중학수학 개념사전이지만, 초등부터 고등까지 필요한 '수'에 대한 개념을 쉽게 풀어 쓴 개념사전이다. 총 93개의 수학개념이 수록되어 있다.

이 책의 구성은 다음과 같다.

1. 교과서의 정의와 함께, 조안호의 정의를 함께 비교하여 볼 수 있다. 교과서에서 설명이 부족했던 개념정의를 새롭게 다시 곱씹어 보고, 연역적 논리로 해당 개념에 대한 설명을 읽을 수 있다.

2. 개념을 다시 한번 강조하기 위한 설정으로, 조안호쌤과 학생의 대화문을 통해 개념을 더 쉽게 이해하도록 도와준다.

3. 그 다음 스텝으로, 헷갈리기 쉬운 문제를 제시하고 그에 대한 명확한 설명을 통해 개념정리를 확실히 돕는다.

많은 학생들이 설명을 들으면 알겠는데, 막상 풀려고 하면 안된다는 말을 많이 한다. 하나하나의 개념은 쉽게 때문에 누가 설명해주면 알아들을 수 있지만, 막상 풀려고 하였을때 풀리지 않는 이유는 이전에 배운 개념이 제대로 정리되지 않았기 때문이다. 수학 개념의 습득은 충분한 시간을 필요로 함을 잊지 말자. 초등과 중등 때 차곡차곡 제대로 수학 개념을 정리해 놓지 않으면, 고등학교 수학에서 승패를 장담하기 쉽지 않을 것이다. 고등학교 수학은 진도나 과정이 초중등에 비해 광속에 가까워서, 고등 수학 이전에 개념을 탄탄하게 다져놓지 않는다면 실패할 확률이 높다고 경고한다.

이 책을 한번에 쭉 읽는 것보다는, 날짜를 정해 조금씩 학습할 것을 추천하고 싶다. 그리고 앞에 있는 개념이 정교하게 정리되어 있어야 뒤에 따라오는 개념을 탄탄하게 쌓을 수 있으므로, 구멍이 있는지 확인하고, 메꾸어 가는 개념학습도 필요하다고 생각한다. 우리가 최종적으로 목표하는 입시에서, 고등수학에서 성공하려면 초중등 수학개념을 먼저 탄탄히 다져야 함을 잊지 말아야 겠다. 이 책은 초중등 수학개념을 탄탄하게 다지도록 돕기에, 초중등 수학 개념학습이 필요한 학생들에게 추천한다.