지구를 위해 달려라, 미래 에너지 내일의 공학 3
정윤선 지음, 박종호 그림 / 우리학교 / 2022년 12월

미래 에너지에 대해서, 어린이도 쉽게 이해하도록 써진 책이다. 사실 어른인 내가 봐도 정리가 너무나 잘 되어 있어서 기본적인 상식을 채우기 위한 도서로도 훌륭하다는 생각도 든다. 출판사 우리학교에서 나오는 어린이 책은 일단 믿고 봐도 되겠다는 생각도 들 정도이다. 에너지에 대해서 궁금한 사람이라면 전체적인 흐름과 핵심적인 내용이 쏙쏙 이해가 될 전개이기에, 다 읽은 후에 초4인 아이에게도 추천을 해주었다.

이 책을 읽은 후에 저자를 다시 보기도 했다. '이 저자가 이전에 쓴 책들도 믿고 봐도 되지 않을까?' 라는 생각에, 이 저자의 책들을 도서관에서 찾아보고 아이에게 추천해주어야 겠다고 생각했다. 글을 쓴 저자 뿐 아니라 그림을 그린 작가님에게도 관심이 간다. 그림이 내용이해에 도움되게끔 깔끔하게 표현되었고, 재치 있게 그려져서 글이 더 술술 읽힌다.

1장에서는, 지금 우리가 잘 쓰고 있는 에너지가 어떤 문제점을 안고 있는지 이해하기 쉽게 설명해준다. 2장에서는 지구를 살리는 에너지에는 어떤 종류가 있는지, 각 에너지의 장단점은 무엇인지가 잘 요약정리되어 있다. 3장에서는 똑똑하게 에너지를 소비하는 방법도 중요하다는 것을 알려주며, 현재 우리 기술이 이렇게 발전해왔고 앞으로는 어떻게 전개될 것인지 기대하게 해준다. 4장에서는 대표적인 미래 에너지를 소개한다. 마지막으로 5장에서는 에너지 공학자들이 얼마나 노력하고 있는지를 보여주며 미래 에너지에 대한 밝은 희망으로 마무리가 된다.

아래는 책 내용 중에 일부이다. 재치 있는 그림과 함께 읽는 책이라 아이들에게 술술 읽힐 만한 책이다.

물론 현재 우리의 미래 에너지가 장미빛만 있는 것은 아니다. 장점과 단점을 모두 안고있고, 에너지 공학자들은 최선이 될 에너지를 찾기 위해 지속적으로 노력하고 있는 시점이기에 속단할 수 없다. 그럼에도 지구의 미래를 끊임없이 걱정하고 개선하려고 노력하는 과학자들이 있기에 희망을 가져도 되지 않을까 생각하게 해주는 책이기도 하다. 미래 에너지에 관심이 있는 어린이들에게 꼭 추천해주고 싶은 책이다. 이 책을 읽고나서 더 관심이 가는 에너지 분야가 있다면, 확장독서를 통해 깊이 알아가면 좋을 듯하다.