인생고전요약.zip - 도스토옙스키의 '죄와 벌' 외 다섯 작품
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 11월

고전은 어렵다는 선입견으로, 즐기지 못했던 것이 늘 아쉬웠다. 요즘에는 자극적이고 흥미있는 영상매체가 더 많아지고 접근하기 쉽기에, 고전을 접하기란 더 어려워지는 것만 같다. 하지만, 그럼에도 우리는 고전을 읽어야만 한다는 이야기를 듣곤 한다. 그렇다면, 우리는 왜 고전을 읽어야 할까? 고전을 읽는 이유는 아래 페이지에 명쾌하게 담겨있다.

우리가 고전을 읽는 이유는 '생각하는 방식'을 일깨워 주기 때문이다. "하나의 거울이 되어 내면을 들여다보게 만들며, 내가 처한 상황과 사건을 제3의 시선에서 바라보게끔 돕는다. 이것이 바로 고전을 '오래된 미래' 혹은 '지혜의 매트릭스'라고 칭하는 이유다."라는 설명은 울림을 준다. 고전을 접할수록 그 매력에 퐁당 빠지게 되어, 왜 고전인지를 마음 깊이 이해하게 된다. 고전이 지금까지 우리에게 전해지는 이유인 것이다.

<인생고전요약.zip>, 이 책은 바로 그 고전을 우리가 보다 쉽게 접근하도록 안내해주는 가이드와 같다.

요즘은 '그래픽 노블' 형식이 각광을 받고 있다. 그 흐름에 맞추어 <인생고전요약.zip>도 그 형식을 빌려 우리에게 고전의 매력에 흠뻑 빠지게 도와준다.

이 책에 나온 고전 6편은 아래와 같은 순서로 담겨있다.

먼저, 베니스의 상인의 내용 중 일부를 보여주면 아래와 같다.

대본 형식을 취하기도 하고, 이미지로 등장인물간의 관계도까지 보여주어 이야기의 흐름을 놓치지 않고 쉽게 이해하도록 도와준다.

그리고 한편의 이야기가 끝나면, 고전 속에 나오는 등장인물 또는 상징적 대상에 대한 분석을 통해 우리가 고전을 읽으면서 생각할 거리들을 다시금 돌아보게끔 도와준다. 샤일록, 그는 빌런인가? 진짜 '베니스의 상인'은 누구인가?

이 책에 수록된 6편의 고전을 엮은 각각의 작가에 대한 이야기도 자세하게 다루어 호기심을 충족시켜 주기도 한다.

고전을 읽고 싶은데 완독할 자신이 없어서 망설여졌거나, 고전의 감동을 그래픽 노블로 느껴보고 싶은 독자들에게 꼭 추천해주고 싶다.