능률 VOCA 어원편 Lite - 쉽고 가볍게 익히는 어원 학습의 시작
NE능률 영어교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 1월

영단어, 왜 어원으로 공부해야 할까? 20대에 유학을 준비하며 지독하게 영어 단어를 외웠던 적이 있었다. 그당시 백지에 영단어를 쓰고 뜻을 써가며 단어를 씹어먹으며 공부한 바가 있다. 그렇게 공부했던 영단어였는데, 나중에 어원으로 익히는 영단어 교재들을 보고, "유레카! 이렇게 쉬운 방법이 있었네!"라고 기뻐했던 기억을 잊을 수가 없다. 어원으로 익히는 영단어 학습은 확실히 효과적인 방법이다. 그러기에 아이에게 자신있게 권할 수 있었고, 엄마의 스토리를 들려주며 "넌 이렇게 쉽고 재미있게 영어를 익힐 수 있는 거야. 얼마나 좋으니?"라고 말해주니, 아이는 이 교재가 너무 좋은가보다.

아래는 이 교재에 나온, '어원으로 공부해야 하는 이유'에 대한 설명이다.

하나를 알면 열을 외우는 효과! 어원 풀이로 어려운 단어도 쉽게 이해! 영어단어에 대한 자신감! 이러한 이유로 어원학습이 효율적이라는 것이다. 이렇게 어원으로 학습하다 보면 지루한 단어학습에서 재미를 찾게 되는 것도 덤이다.

몇년 전에 한 인플루언서의 추천으로 '강성태 영단어 어원편'을 구매했던 적이 있다. 아이를 키우는 엄마지만 취미로 영단어를 외우려고 혼자 공부하기 위함이었다. 영단어를 많이 학습해본 사람으로서 그만큼 어원으로 익히는 단어학습이 매력적이라는 이야기를 하고 싶다.

그렇다면 다양한 어원 분야의 교재 중에서, <능률VOCA 어원편 Lite>의 장점은 무엇일까?

여러 장점이 있지만, 제일 인상적이라고 생각하는 장점 세 가지는 위에 표시한 부분이다. 이 세 가지 장점을 교재안에서 일부 보여주면 아래와 같다.

1. 어원과 뜻, 예문이 쉽게 이해되는 그림 제공

그림이 그려져 있어서 이해하기가 더 쉽기 때문에, 어원 학습을 처음 시작하는 학생들이 용이하게 접근하게 만들어준다.

2. Word Map을 통해 학습한 어휘 완벽 정리

하나의 어원으로 다양한 단어를 학습한 후에 word map으로 체계적으로 다시 정리함으로써 오래 기억하도록 해준다.

3. Blended Learning을 통한 암기 효과 극대화 (CLASS CARD QR코드 제공)

디지털 세상을 살아가고 있는 우리 아이들에게 CLASS CARD가 유용한 도구임에 틀림없다. CLASS CARD 사용방법은 교재안에 나와있기도 하고, 홈페이지와 앱에서도 동영상으로 시청이 가능하다.

이 교재는 초등 고학년부터 중학생을 타겟으로 한 교재이다. 어원으로 단어학습을 시작하려는 학생들이 쉽게 접근할 수 있도록 구성되어 있고, 핵심어원으로 중고등 필수어휘를 탄탄하게 반복 학습하게 되어 있어서 만족도가 높다. 이 책으로 어원 학습의 기초를 다진 후에, 다른 단어 학습서를 만나게 된다면 더 자신있게 단어 학습에 임할 수 있을 것이라 생각한다. 단어학습을 좀더 체계적이고 재미있게 하고싶은 학생들에게 추천한다.