너, 영어 교과서 씹어 먹어 봤니? - 상위 1% 아이들만 알고 있는 영어 교과서 100% 활용법
이지은 지음 / 포레스트북스 / 2022년 8월

엄마표 영어를 진행한지 6년쯤 된 듯하다. 엄마표 영어를 진행하며 때로는 조바심이 나기도 했고, 잘하고 있다고 스스로를 다독이기도 하며, 여전히 '정말 잘하고 있는 거겠지?' 의문이 들 때가 있다. 그러다가 이 책을 만났다. '영어 교과서를 제대로 씹어 먹어 볼까?'하면서 말이다.

이 책을 읽으며, '그래, 초등은 그래도 영어를 즐길 때이지. 집에서는 영어를 문화로, 재미로 느끼고 즐길 수 있도록 하며, 동시에 치밀하게 잘 짜여진 영어교과서를 씹어먹도록 하면 아이들은 정말 부담없이 영어의 기본기를 갖추게 되지 않을까?'라는 생각이 들었다. 솔직히 초등영어교과서를 신뢰하는 마음이 없었던 것을 인정한다. 중고등학교에 가면 교과서의 난이도가 점차 올라가지만, 초등 영어교과서는 너무 쉬운 거 아닌가라는 마음이 앞서서 아이의 초등 영어교과서를 대충 훑어봤다. 그리고 아이에게 "영어 교과서 내용이 쉽더라도, 교과서에서 나온 어휘들의 스펠링을 완벽하게 마스터하는 쪽으로 활용하라"고 당부하곤 했다. 그런데 이 책을 읽으며 새삼 디지털 영어 교과서를 열어보게 되었고, '생각보다 내용이 괜찮구나'라는 생각이 들었다. 스펠링을 체크해볼 수 있는 부분도 포함되어 있고, 다양하게 공을 들인 부분들이 발견되었다. 디지털교과서를 이용하면 오디오와 동영상도 다시 보기가 가능하니, 적정교육이라는 측면에서 교과서로 영어를 학습하는 것이 많은 아이들에게 최선의 방법이 되겠구나 생각이 들었다.

초등 영어교과서를 비롯하여 중고등학교 영어교과서도 알고보면 교육과정상 그 시기에 적합한 과정으로, 나선형으로 그 내용이 구성된다고 한다. 초등시기에는 말하기 듣기 위주의 교육이 더 효과적이어서, 3~4학년의 영어교과서를 보면 의사소통 관련한 내용이 주를 이루고, 5~6학년 영어교과서에서 비로소 쉬운 리딩문장들이 등장하는데, 그 시기의 교육과정상 문법적으로 익혀야 하는 문법구조가 포함된 구문들이다. 영어교과서를 자세하게 들여다보면, 치밀하게 짜여진 필수 어휘와 문법 및 표현으로 구성되어 체계적으로 영어라는 언어를 익힐 수 있도록 구성되었다는 것을 알았다. 영어 교과서가 이렇게 탄탄한 도구였다니! 아이에게 영어 교과서의 진가를 좀더 설명해줘야 겠다는 생각을 했다. 아이가 학교 영어수업을 충분히 활용하도록 독려하고, 집에서 디지털교과서를 참고하여 복습한다면 정말 영어교과서를 씹어먹으면서 기본을 탄탄하게 다질 수 있을 것이라는 확신을 심어주었다. 작가가 강조하는 강력한 '기본기'를 갖추는 셈이다.

사교육으로 메울 수 있는 부분은 한계가 있고, 아이들이 본질적으로 배워야 하는 것은 학원에서 알려주는 기술이 아닌 절대 무너지지 않는 든든한 '기본기'입니다.

p5, 너, 영어 교과서 씹어 먹어봤니?

추천사대로, 이 책은 영어교과서를 어떻게 똑똑하게 활용할 것인지 확실하게 알려주는 책임에 틀림없다.

아래 목차를 보면, 이론편과 실전편으로 나뉘어 영어 교과서를 면밀하게 파헤쳐 준다는 것을 알 수 있다. 영어 교과서가 왜 그렇게 중요한지, 어떻게 활용하면 좋은지 꿀팁이 가득하다.

이론편에서 눈길이 가는 문장을 아래에 인용하여 본다.

교과서에는 초등 시기에 다루어야 할 어휘의 수준, 문법의 범위, 의사소통 형식 등이 빠짐없이 골고루 반영돼 있습니다. 이를 제대로 학습만 한다면 무리 없이 중학교 단계로 올라갈 수 있습니다. 하지만 대다수의 초등학생이 학원과 같은 사교육에 의존하는 상황이 많다 보니 오히려 다 안다는 착각 속에서 반드시 알아야 하는 어휘들을 놓치는 경우가 많습니다.

p65, Chapter 1. 수능 만점자가 교과서만 봤다고 말하는 이유

공교육에서 아이들이 배워야 할 것들은 단지 지식만은 아닙니다. 나이가 많은 어른인 선생님에 대한 예의, 수업 시간에 경청하는 자세, 지금이 어떤 일을 하도록 나에게 주어진 시간인지를 아는 태도를 배워야 합니다. 요즘 아이들은 이런 것들을 놓치고 있습니다.

p73, Chapter 2. 공교육 영어에 대한 편견 깨드립니다

가정에서 지도할 때는 교과서 안의 주제와 표현, 어휘 위주로 공부를 하는 것이 도움이 됩니다.

(중략)

학교, 지역 간 격차가 아무리 있다고 해도 매일 충분히 복습한다면 차이는 조금씩 좁힐 수 있습니다. 약간의 차이를 매일 규칙적으로 메우기만 하면 정규 교육과정을 따라 수업 시간에 배운 것만으로도 수능 영어에 도달하는 데 큰 문제가 없습니다.

p129, 147, Chaper 3. 학부모 필독! 영어 교육과정 이것만 기억하세요

실전편인 Chapter 4와 Chpater 5에서는 영어 교과서를 어떻게 하면 제대로 활용할 수 있는지에 대한 다양하고 실질적인 정보가 자세히 담겨있다. 저자는 학교 교과서'만' 하는 것이 아니라 학교 교과서'를' 제대로 활용하여 기본을 갖추자고 당부한다. 학원 정보는 잘 알면서, 공교육의 내용을 자세히 들여다 보지 못하고, 내 아이를 객관적으로 바라보지 못하는 상황에 대해서도 일침을 가한다. 교과서는 굉장히 다양한 요소들이 고려되어 만들어진 후 교육현장에 투입되었음을 알아야 한다. 구멍없이 기본기를 탄탄히 다지는 도구로서 영어 교과서를 제대로 씹어 먹어 보자! 물론 아이가 해야 하고 부모는 조력자일 뿐이다. 이 책을 참고하여 어떻게 조력할 것인지 장기, 중기, 단기 로드맵을 적어보자. 그리고 아이와 소통하며 도울 뿐이라는 것을 잊지 말자.

마지막으로 남기고 싶은 인용구는 아래와 같다.

지나친 사교육, 과잉 학습 없이도 아이들은 잘해낼 수 있는 잠재력을 갖고 있습니다. 자녀를 믿고 부모님이 조금만 도와주신다면 국가 수준에서 하고 있는 공교육 영어로도 탄탄한 기초를 다져갈 수 있다고 생각합니다. 그러니 오늘부터 불안해하기보다 실천하시길 권합니다.

p265, Chapter 5. 최상위권으로 도약하는 영어 공부법