젠더 쫌 아는 10대 - 너, 나, 우리를 위한 젠더 감수성 이야기 사회 쫌 아는 십대 16
정수임 지음, 웰시 그림 / 풀빛 / 2022년 8월

난 성차별을 어떻게 경험해왔던가? 이 질문이 먼저 떠올랐다. 여성으로 살아가며 겪는 다양한 상황에서 억울한 면도 많았지만, 어찌보면 사회적인 통념이 그러하니 그러려니 넘어갔던 부분들이 많았던 것 같다. 하지만 내가 정말 중요하게 생각하고 수정이 필요한 부분에는 당당히 요구했던 기억이 있다. '성차별'이라는 단어는 예나 지금이나 조심스러운 단어가 아닐까 싶다. 이 책을 읽으며 '그동안 여성은 왜 그렇게 억울하게 억압받으며 살아왔을까?'하는 답답함과, '그럼에도 과거에 치열하게 싸워왔던 사람들 덕분에 현재의 사회는 분명 달라졌고, 앞으로도 좀더 긍정적인 방향으로 변화하지 않을까?'하는 희망을 걸어보게 되었다.

이미 40대가 된 내가 느끼는 젠더감수성과 요즘 세대의 젠더감수성은 많이 다를 것이다. 성별이 다른 자녀 둘을 키우는 학부모로서 자녀와 소통하며 자녀에게 미치는 부모의 영향력을 무시하지 못하기에, 부모가 먼저 제대로 아는 것이 힘이라 생각하며 이 책을 읽은 것이 얼마나 다행인지 모른다.

이 책의 저자는 국어 교사이자, 젠더와 인문학에 관련된 다수의 책들을 써온 작가이다. 문장이 깔끔하고 자연스러운 흐름으로 단락이 넘어가며, 젠더에 대한 바른 앎을 이끌어 주는 내용이 참 알차다는 생각을 했다.

책 내용의 목차를 보면 아래와 같다.

1장에서는, '정상과 비정상의 기준은 뭘까?', '나를 설명하는 말, 젠더의 숨겨진 진짜 의미는?', '언젠가는 페미니즘이라는 단어가 별거 아닌 날이 오지는 않을까?'라는 화두로 생각의 폭을 넓혀준다.

2장에서는, '너무 심한거 아닌가?'라는 생각이 들 정도로 억울했던 월경의 역사가 충격적으로 다가왔으며, 머리카락과 옷에 담긴 편견이 어떻게 전환기를 맞이 했는지를 보여준다.

3장에서는, 우리를 둘러싼 세계에서 만들어가는 성역할과 여성성, 남성성에 대한 이야기로, 그동안 경계심 없이 받아들였던 성역할의 틀에 대한 경각심을 일깨워주는 내용들이 담겨있다.

마지막 장인 4장에서는, 성인지 감수성이 왜 필요한지를 풀어내는 이야기로, 데이트폭력의 범위와 심각성을 짚어주고, 혐오 표현이 왜 위험한지, 궁극적으로 우리가 바라는 성 평등을 이루기 위해 어떤 힘이 필요한지로 마무리 된다.

이 책은 십대의 눈높이에 맞추어, 젠더와 관련된 중요 사안들을 칭소년들이 쉽게 이해하고 올바른 시선으로 접근하도록 돕는 유용한 책이다. 이 책을 읽는 십대 청소년들이 성인지 감수성을 제대로 받아들이고, 남자다움과 여자다움이라는 틀에서 벗어나 나다움을 추구하는 성인으로 성장하길 꿈꿔본다.