당신의 행복은 해킹당했다
비벡 와드와.알렉스 솔크에버 지음, 홍유숙.김주현 옮김 / 처음북스 / 2019년 4월

단번에 눈길을 끄는 제목이다. 오래전부터 지금까지, 앞으로도 영원한 가치를 가질 행복이라는 단어와 새롭게 나타난 테크놀로지의 발전이 가져온 가장 파괴적인 개념인 해킹을 한 문장 안에 두다니. 마냥 편리하게만 느껴지던 기술 문명의 발전이 우리 삶의 중요한 부분들을 무너뜨리고 있다는 책의 핵심을 깔끔하게 정리한다.
출퇴근길 가장 무서운 일이 이어폰을 두고 나왔을 때라고 한다. 핸드폰은 당연히 두고 올리도 없겠지만, 최소한 연락 수단이자 누군가에겐 결제 수단이 될 수 있으니 덜 충격적일지도 모른다. 하지만 이어폰은 그야말로 핸드폰을 통해 노래나 영상을 보기 위한 용도로만 쓰일 텐데, 이어폰의 부재가 출퇴근 시간의 가장 큰 낭비라는 생각은 무섭다. 나도 매일 아침 지하철에서 지난밤의 새로운 소식을 확인하고 환승하는 잠깐 동안마저도 눈에서 핸드폰을 떼지 않는다. 책 속의 표현처럼 '자본주의라는 공장의 컨베이어 벨트'인 것이다. 내 몸은 지하철 속에 있지만 정신은 온통 스마트폰 속 세상에 빠져있으니, 나라는 존재가 어디에 속하는지도 모르겠다.
저자는 테크놀로지가 가져온 단점에 대해 주제별로 설명하고 있는데, 내가 가장 흥미롭게 읽은 부분은 포르노그래피와 데이팅 앱을 다룬 챕터이다. 데이팅 앱과 포르노그래피는 사랑에 대한 갈증을 쉽고 빠르게 달랠 수 있는 것 같다. 오른쪽 또는 왼쪽으로 화명을 넘기는 방식으로 내 짝을 찾을 수 있다니. 하지만 이런 간단한 방식과 단편적인 이미지를 통해 사람을 선택 또는 거부하는 일은 관계라는 개념 또한 단순하고 가볍게 보는 시각을 가져온다. 대부분이 사랑을 꿈꾸고 평생의 짝을 찾는 일은 사랑이 가지는 숭고한 가치 때문이다. 테크놀로지는 우리에게 사랑을 쉽게 가져다주었다. 하지만 사랑이 가진 가치를 빼앗았다.
전화를 받는 손 모양으로 세대를 구분한다는 말이 있다. 스마트폰 출시 이후에 자란 아이들은 유선 전화기의 모양을 알아보지 못한다고 한다. 테크놀로지에 잡아먹히지 않은 사회를 기억하는 우리 세대가 위험을 경고할 수 있는 마지막 세대인 것이다. 넷플릭스와 함께하는 밤이며 멀리 떨어진 남자친구와 나누는 사진의 즐거움까지 무시하는 건 아니다. 하지만 일주일에 한 번씩 들리는 카페를 스마트폰 없이는 못 가는 일은 없어야 한다.