양육쇼크 - 부모들이 몰랐던 아이들에 대한 새로운 생각 자녀 양육 시리즈 1
애쉴리 메리먼 외 지음, 이주혜 옮김 / 물푸레 / 2009년 11월

아이를 키우면서 아이와의 관계,소통하는 방법,어떻게 하면 효과적인 양육을 할수 있을지에 대해서

고민했고 엄마의 당연한 몫이라고 생각했기에 열심히 육아에 관해 공부해 왔고 앞으로도 계속 노력할것이다

제법 여러권의 육아서를 읽으면서 나름 육아에 관해서 지식을 쌓았다고 생각하고 있던 때에 만난 양육쇼크는

" 지금까지 우리가 해온 자녀 양육법은 틀렸다 " 란 책의 앞머리에 적힌글이 하나의 충격으로 다가올수 밖에 없었다

그 신선한 충격은 과연 내가 알고 있고 해왔던 양육방식에 대해 어떤부분들이 틀렸다는 것인지 궁금증을 자아냈고

나의 양육방식에 대한 점검을 해봐야겠다는 생각을 만들게 되었다 양육쇼크에서 제일 먼저 접했던 부분은 바로

칭찬의 역효과였다 언젠가 인터넷기사에 양육쇼크에 대한 소개내용중 칭찬의 역효과란 글에서 왜,왜 칭찬이 역효과란

것인지 의하하게 생각했고 이점은 이책에서 내가 제일 먼저 확인해보고 싶은점이기도 했다

앞서 이책을 읽기전 책을 이해하기에 좋은글을 발견했는데

양육쇼크는 한사람의 지식에서 나온결과물이 아니란 사실 수많은 과학자들이 충분한 탐색끝에 내놓은 결과물이란 것이다

이것은 곧 지금부터 알게될 양육방법들이 그저 새롭기만한 사실들이 아닌 충분한 과학적 근거를 토대로 이뤄졌다는것이다

다시 칭찬의 역효과에 대해 알아보자 칭찬은 분명 좋은것이고 많이 해줄수록 아이에게 동기부여가 되준다는 사실은 누구나

잘 알고있다 양육쇼크에서 말하는 칭찬의 역효과란 동기부여라는 말속에 지나친 칭찬으로 인한 오히려 동기가 왜곡되어진다

는사실이었다 ' 우리아들 똑똑하다 , 우리 딸 정말 똑똑한데 ~ ' 흔희 하는 이 칭찬속에 부모들은 아이에게 동기를 부여한다고

생각했지만 지능위주의 칭찬이 우리아이들로 하여금 쉽게포기하고 어려운일은 시도하지 조차 않으려는 그런 양상을 낳게

한것이라고 이책은 말한다 그렇다면 그렇게 좋다는 칭찬 또는 여기서 말하는 독이되는 칭찬 과연 칭찬은 어떻게 하는것이

좋을까 ?

이 해답또한 책에서 알수 있었다 아이가 어떤일을 해냈을때 그일을 해냈다는 부분에 대해 칭찬을 해주는것이다

바로 노력에 관한 부분이었다 우리부모들이 결과만을 보고 잘했다라고 칭찬하기보다 그 결과가 있기까지 아이의 노력에 대한

칭찬이 있어야 한다는 것이다 이 사실들은 칭찬에관한 여러차례의 실험을 통해 나타난 과학적 근거가 뒷받침된 결과물

이었다 아주 획기적이고 놀랍고 새로운 사실이기보다는 중요한 걸 간과하고 있던 나에게 일깨워 주는 것이었다

양육쇼크는 칭찬의 역효과만을 다루지는 않는다 이걸 시작으로 잃어버린 시간 수면단축이 아이들에게 주는 부정적인 영향

( 잠자는 시간이 아이들에게 얼마나 중요한지 알게되었다 ) 아이들의 거짓말의세계  ( 부모로부터 나오는 거짓말 나로인해

아이가거짓말을 한다는 사실이 놀라웠다 ) 영재 유치원 지능생활 탐구 ( 지나침은 부족함보다 못하다는 말에 공감이 가는 내용이다 ) 형제자매의 영향력 , 아이의 자제심에 관한내용 , 다른아이들과 잘 놀기 , 아기의 언어능력을 잘 가르칠수 있는

올바른방법에 대한내용 , 인종에 관한이야기 , 긍정심리학에 관한 내용.. 이 내용들을 살펴보면 전혀 새로운 육아방식에 대해

아는것이 아니라 우리가 일상적으로 늘 생각했던 육아에 관한 이론이나 방법들이 미비한 추론이나 결과였을수도 있었는데도

불구하고 그저 믿고 있었던것에 대한 일깨움이었다 그 일깨움은 오랜시간 과학적인 근거를 통해 알려진 것이었다

양육쇼크는 그저 쇼크만은 아니였다 아이들의 대한 새로운 생각의 시작이였던 것이다

아이를 키우는 부모로서 양육에 대한 어려움은 누구나 있는법이다 부모의 일방적인 감정이나 생각으로 하는 양육이 아닌

좋은 지침서가 되는 양육쇼크를 적극 추천해본다