마지막 친구가 되어 줄게 ㅣ 웅진 세계그림책 272
에런 베커 지음 / 웅진주니어 / 2026년 6월
*책세상맘수다카페 를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해로 작성한 글입니다*

머나먼 여행을 통해 알게 된 에런 베커 작가의 『마지막 친구가 되어 줄게』를 만났습니다. 에런 베커 작가는 글 없는 그림책으로 한 편의 애니메이션을 보는 듯한 느낌을 주는 장면을 섬세하게 그려내 그림으로 많은 이야기를 전하는 작가입니다. 무척 좋아하는 작가의 작품을 만나게 되어 기대되었습니다.
이야기가 펼쳐지는 곳은 대홍수로 물에 잠긴 세상입니다. 그곳에는 이미 사람은 남아있지 않고 '노아'라는 로봇과 동물들뿐입니다. 원제에 보면 마지막 동물관리원이라고 되어있는 점과 여러 동물들이 모여있는 것으로 보아 그곳이 예전에 동물원이었음을 짐작케 합니다. 노아는 방조제를 건설하던 로봇이었는데 현재는 남겨진 동물들을 보살피고 있습니다. 그러다 다시 많은 비가 내리기 시작하고 더 이상 동물들이 머물 수 없다고 판단한 노아는 동물들을 안전한 곳으로 데려가기 위해 새로운 보금자리를 찾아 길을 떠납니다.
방조제를 건설하던 로봇이 노아뿐이었을 리는 없는데 어쩌다 노아가 동물원에 남겨진 동물들을 돌보게 되었는지는 모르겠습니다. 다만 세상에서 사람의 모습을 더는 찾아볼 수 없고 다른 로봇들 역시 사라진 가운데 홀로 남은 노아가 동물들을 보살핀다는 설정은 '노아'라는 이름이 가진 상징과 맞닿아 있어 의미 있게 다가왔습니다.
세상은 왜 물에 잠겼을까요. 현재도 기후위기로 극지방의 빙하는 녹고 해수면은 점점 높아지고 있습니다. 일부 국가는 바다에 잠길 위기에 놓여 있고 우리나라 역시 해수면 상승으로 해안선이 점차 안쪽으로 밀려온다는 기사를 본 기억이 납니다. 그래서인지 그림책 속 세상이 마냥 먼 미래의 이야기처럼 느껴지지는 않았습니다. 사람이 더 이상 살 수 없게 된 세상에서 남겨진 동물들을 사람이 아닌 존재가 돌보고 지켜 낸다는 이야기는 환경위기와 함께 돌봄과 연대의 가치를 생각하게 합니다. 글 없이 그림으로만 이야기를 전하는 만큼 장면 하나하나가 선명하게 마음에 남았습니다. 아마 글보다 이미지가 오래 기억되기 때문인지도 모르겠습니다
기후위기는 사람만의 문제가 아니라 함께 살아가는 모든 생명의 문제라는 생각이 들었습니다. 미래를 그린 이야기지만 지금 우리가 어떤 선택을 해야 하는지 돌아보게 합니다. 마지막까지 동물들의 곁을 지키며 새로운 길을 떠나는 노아의 모습이 마음에 남았습니다.