번뇌를 종료합니다 - 나를 괴롭히는 108번뇌 탈출 필사
필로소피랩 지음 / 각주 / 2026년 4월

번뇌는 한자로 번거로울 번(煩) 괴로울 뇌(惱)로 마음을 어지럽고 괴롭게 만드는 모든 생각과 감정을 뜻합니다. 『번뇌를 종료합니다』는 제목이 눈길을 끈 필사책입니다. 필사를 쓰며 내 안에 번뇌를 없애지는 못해도 다스려보자라는 생각에 시작했습니다. 번뇌는 불교의 용어이기도 하지만 필사를 하며 현대의 고민을 불교의 지혜를 통해 바라보고 또 내 마음을 들여다볼 수 있게 돕는다는 점이 좋았습니다. 종교와 상관없이 편안한 마음으로 읽고 썼습니다. 문장 하나하나가 마음에 오래 남고 나만 이런 고민을 하는 것이 아니라는 생각에 많은 공감을 하게 됩니다.

180도 펼침 제본이라 필사를 하는데 좋습니다. 제가 0.5mm 젤리 펜으로 쓰는데 종이가 미끄러지지 않고 펜을 잘 잡아준다는 느낌이 듭니다. 글씨를 못쓰지만 그래도 한 글자 한 글자 정성껏 쓰고 있습니다. 책을 통해 우리의 일상을 자주 흔드는 5가지 핵심 방해물인 오개(탐욕개, 진에개, 수면개, 도회개, 의개)를 중심으로 번뇌를 살펴봅니다. 각 장마다 번뇌코드, 경전 초역, 해석과 옆에는 다짐문장 따라 쓰기, 경전 초역 해석 본 중 마음에 남는 구절 쓰기, 하루를 돌아보며 내일까지 생각해 보는 리스트 체크하기로 되어있습니다.

저는 오개 각각에 대해 읽고 문장들을 따라 쓰며 그동안 마음속에 자리 잡고 있던 번뇌를 마주했습니다. 필사를 한다고 해서 번뇌가 모두 사라지는 것은 아니지만 무엇이 저를 흔들고 있는지 들여다보는 시간이 되었습니다. 한 줄씩 써 내려갈수록 복잡했던 마음이 조금씩 정리되는 느낌이 들었습니다. 번뇌에 휘둘리기보다 다스리는 연습에 도움이 됩니다. 마음이 복잡하거나 잠시 멈춰 자신을 돌아보고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 필사책입니다.