여름 고양이 ㅣ 북멘토 그림책 39
이혜인 지음 / 북멘토(도서출판) / 2026년 6월

바닷가 근처에 사는 길고양이는 뜨거운 여름이 싫습니다. 그래서 시원한 그늘에 축 늘어져 있었는데 어느 소녀가 다가와 바다에 놀러가는데 같이 가자고 합니다. 싫지만 곰곰이 생각하니 바다에 가면 생선을 먹게 될지도 모른다는 생각에 고양이는 함께 바다로 향합니다.
『여름 고양이』 는 여름의 뜨거움 속에서도 발견할 수 있는 즐거움을 담아낸 그림책입니다. 처음에는 더위를 피해 그늘만 찾던 고양이는 소녀와함께 바다로 향하며 여름의 다른 모습을 만나게 됩니다. 반짝이는 햇살과 시원한 바닷바람, 물결이 만들어 내는 풍경 속에서 고양이는 자신이 지금껏 알지 못했던 여름의 매력을 발견합니다. 싫다고만 생각했던 계절도 새로운 경험과 만남이 생각을 바꿀 수 있다는 걸 전해주는 이야기 입니다.
땀을 많이 흘리는 편이라 여름이 되면 외출하기가 꺼려집니다. 그러다 보니 휴가를 가서도 그늘 밑 시원한 곳만 찾아 휴식을 하며 신나게 즐기는 가족들을 구경만 합니다. 더운 여름날 그늘만 찾는 고양이가 제 모습과 닮아 있는 것 같아 잠시 웃어봅니다. 그러다 여름의 다른 매력을 즐겨볼 필요가 있다는 생각이 들었습니다. 좀더 활기차게 그깟 더위, 땀은 잠시 잊고 신나게 놀아보고 싶은 마음이 듭니다. 여름을 싫어하던 고양이가 어느새 여름을 온몸으로 즐기고 있는 모습처럼 저 역시 조금씩 여름과 가까워질 수 있을 것 같습니다.
새로운 경험이 낯설어 선뜻 다가가지 못할때가 있습니다. '한번 해 보자'라는 마음은 최근 들어 생긴 것 같습니다. 아이들이 조금씩 자라 엄마의 손길이 예전만큼 필요하지 않게 되면서 비로소 제 시간을 돌아보게 되었습니다. 내가 좋아하는 일을 찾고 새로운 사람들을 만나며 조금씩 나의 세상이 넓어지는 기분을 느낍니다. 예전에는 망설임이 먼저였다면 이제는 해 보지 않고 후회하는 것보다 먼저 도전해 보고 싶다는 마음이 커졌습니다.
햇빛, 바람, 물, 그늘이 만들어 내는 여름을 만나보고 싶다면 『여름 고양이』를 추천합니다. 특별한 사건 없이도 계절의 풍경을 따라가다 보면 고양이와 같은 속도로 여름을 바라보게 됩니다. 책을 덮고 나면 평범했던 여름 풍경도 조금은 다르게 눈에 들어오며 계절을 여유있게 바라보게 됩니다.