인생, 니체는 이렇게 말했다
페이허이스 지음, 미리내공방 옮김 / 정민미디어 / 2026년 6월

『인생, 니체는 이렇게 말했다』는 니체의 문장 200여 개를 통해 인생의 태도를 배우는데 도움을 주는 철학에세이입니다. 삶을 바꾸는 힘이 외부가 아닌 내면에 있다는 이야기가 이 책의 핵심입니다. 니체가 전하는 삶의 조언을 담은 책은 이미 많이 나와 있습니다. 어떤 책은 니체의 철학을 깊이 해설하고 어려운 개념들을 중심으로 설명하는데 이 책은 철학 이론을 설명하기보다 니체의 문장을 하나씩 소개한 뒤 현실의 삶의 문제들을 연결해 설명해 줍니다.
니체의 12가지 통찰을 통해 인생을 어떻게 하면 잘 살 것인지, 삶에 어떻게 적용할 것인가에 대해 스스로 질문을 하고 생각하게 합니다. 저는 니체의 문장들을 이해하기 쉽게 경험이 담긴 사례를 통해 설명하는 부분이 좋았습니다. 철학책은 어렵다는 편견과 부담에서 벗어나 편하게 읽으며 지금의 나의 태도와 습관을 돌아보게 되었습니다.
책의 첫 장에서는 '가장 좋은 친구는 나 자신이다'라는 이야기를 합니다. 저자는 다른 사람과 좋은 관계를 맺기 전 먼저 자신과 친해지는 것이 중요하다고 말합니다. 그러기 위해 자신의 모습을 있는 그대로 받아들이고 스스로를 존중할 줄 알아야 한다고 하는데 나는 나를 잘 알고 있는지 내가 무엇을 좋아하고 잘하는지에 대해 생각해 보게 됩니다. 타인에게는 너그러운 마음을 갖기 위해서 노력하면서도 스스로에게는 그렇게 하지 못해 왔습니다. 목표한 만큼 해내지 못하면 나 자신을 몰아세우거나 실망하곤 했는데 그런 태도는 다시 시작할 힘을 잃게 만들었던 거 같습니다.
목표했던 일에 대해 처음에 가진 자신감과 열정이 시간이 지나며 점점 힘을 잃어 결국 포기 앞에서 머뭇거리던 나의 모습도 떠올랐습니다. 열정은 저절로 생기는 것이 아니고 작은 행동 속에서 다시 살아날 수 있다는 이야기는 현실적으로 다가왔습니다. 혹여 실패를 하더라도 나를 자책하는 게 아니라 부족했던 것과 무엇을 배우게 되었는지 살펴보는 태도의 중요함을 말하는 문장은 인상 깊게 다가옵니다. 익숙한 조언처럼 들릴 수 있지만 실제 사례와 함께 설명되는 부분이라 공감하며 읽을 수 있었습니다.
좋은 철학서를 많이 읽어도 책을 덮는 순간 잊어버린다면 한 권의 책을 읽은 경험으로만 남을 것입니다. 또한 책 속의 수많은 이야기들을 한 번에 모두 내 삶에 적용하기도 쉽지 않습니다. 그래서 이런 책을 곁에 두고 읽어야 하는 건 삶의 방향을 잃었을 때 다시 한번 스스로를 점검할 기회를 주기 때문입니다. 당장은 한 문장으로 지나칠 수 있지만 비슷한 어려움을 만났을 때 떠올리며 선택의 기준이 되기도 하고 스스로를 다독이며 마음을 다잡게 해 줄 것입니다. 정답이 아니라 삶을 바라보는 시선을 조금씩 넓혀주는 책이라 곁에 두어야 한다고 생각합니다. 나뿐만 아니라 아이가 나와 비슷한 고민을 하게 될 때 이 책에서 얻은 생각들을 함께 나누고 싶습니다.