인간실격도감
박우진 지음 / 모티브 / 2026년 5월

『인간실격도감』은 타인의 시선에서 자유롭지 못한 나의 모습, 누군가의 성공을 진심으로 축하하면서도 마음 한편에서 질투를 느끼는 못난 나의 모습을 솔직하게 담아낸 만화 에세이입니다. 다양한 상황을 통해 누구나 감추고 싶어 하는 마음을 보여주는데 책을 읽다 보니 나만 이런 마음을 갖고 사는 게 아니구나란 생각이 듭니다.
그림은 화려하거나 세련된 느낌은 아닙니다. 어떤 장면은 한눈에 이해되지 않았습니다. 하지만 거칠고 투박한 그림 속에는 솔직한 감정이 담겨 있습니다. 단순해 보이는 그림 안에 담긴 외로움과 후회, 진짜 마음은 가볍지 않았습니다. 손자를 기다리며 정성껏 음식을 차렸지만 결국 용돈을 보내주는 것으로 끝낸 할머니의 쓸쓸한 뒷모습을 보며 큰아이는 할머니의 절절한 마음이 느껴진다며 할머니께 전화를 드려야겠다고 말합니다.
스스로 한계를 정해 놓고 살아가는 나, 현실의 벽 앞에서 좌절하는 나, 안 될 이유부터 찾느라 시작조차 망설이는 나에 대한 이야기는 내 모습을 그대로 들여다보는 것 같습니다. 책장을 넘길수록 외면하고 감춰둔 마음을 마주합니다. 뜨끔한 순간도 있지만 그런 마음이 누구에게나 있을 법하다고 생각하니 조금은 위로가 됩니다.
저도 남의 시선을 의식하는 제 모습을 종종 발견합니다. 내가 쓴 글과 그린 그림이 한없이 부족하게 느껴지고 작은 의견 하나에도 쉽게 흔들릴 때가 있습니다. 그럴수록 완벽해지고 싶어 애쓰지만 부족하고 흔들리는 모습 또한 나라는 생각이 듭니다.
누구나 남에게 보이고 싶지 않은 마음이 있을 겁니다. 『인간실격도감』은 부족하고 흔들리는 모습도 나의 일부이고 그것이 특별히 못난 모습이 아니라 누구나 가진 모습이라는 사실을 받아들인다면 나를 인정하는 일이 조금은 쉬워질 거라 말합니다. 마음에 남는 장면들을 담아보시기 바랍니다.