옛날옛날 늑대가 돌아다니던 시절에 웅진 세계그림책 281
앤서니 브라운 지음, 이원경 옮김 / 웅진주니어 / 2026년 3월

앤서니 브라운 작가의 신작을 만나 반가웠습니다. 『옛날옛날 늑대가 돌아다니던 시절에』 의 표지에는 숲 속의 작은 집 한 채와 길을 걷고 있는 세 아이의 모습이 보입니다. 토마스, 핀, 잭 세 소년은 깊은 숲 속에 오두막을 발견하고 호기심에 오두막 안을 들여다봅니다. 거기엔 할머니가 계셨고 아이들은 장난으로 문을 두드린 후 달아납니다. 다음날에도 아이들은 장난을 쳤고 그다음 날에도 오두막에 갑니다. 잭은 아빠에게 들은 이야기를 꺼내며 오두막의 할머니는 틀림없이 마녀고 아이들을 잡아먹을지도 모른다고 말합니다.

결국 잭은 혼자 할머니 오두막을 찾아갑니다. 할머니가 정말 마녀인지 확인하고픈 잭의 호기심은 두려움보다 다 커졌고 이야기는 예상과는 다른 전개로 흘러가기 시작합니다. 저 또한 그림의 분위기와 숲 속 오두막에 사는 할머니가 늑대보다 더 무서운 존재가 아닐까 생각이 들었습니다. 하지만 다시 한번 생각해 보면 그 어느 곳에서도 할머니가 마녀라는 확실한 증거는 없었습니다.

잭의 아빠는 할머니가 마녀이고 아이들을 잡아먹을지도 모른다고 했지만 사실 할머니를 본 적은 없습니다. 아이들도 마찬가지였습니다. 오히려 숲 속에 늑대가 살고 있다는 게 더 사실에 가깝다는 생각이 듭니다. 그렇게 생각하면 정말 두려운 존재는 할머니가 아니라 누군가에 대한 막연한 상상과 혹은 편견일지도 모르겠습니다.

늑대이야기와 마녀 그리고 깊은 숲이라는 설정은 어딘지 모르게 익숙하다는 느낌도 듭니다. '옛날옛날'로 시작하는 이야기는 《빨간 망토 소녀와 늑대이야기》 그리고 《헨젤과 그레텔》 같은 동화들을 생각나게 합니다. 책을 읽다 보면 자연스럽게 옛 동화 속 이야기를 떠올리게 되고 그러다 보니 마녀나 늑대가 갖고 있는 이미지가 이 이야기에도 그대로 이어진다는 생각이 듭니다.

작은 해프닝처럼 보이는 이야기는 옛날의 이야기가 아니라 지금의 모습을 보여주는 거 같았습니다. 누군가를 제대로 알기도 전에 쉽게 오해하고 편견으로 사람을 판단한 적이 있었는지 돌아보게 됩니다. 세 아이와 할머니 늑대의 이야기가 어떻게 전개되는지는 책을 통해 확인하실 수 있습니다. 아이와 함께 읽으며 서로를 바라보는 시선에 대한 이야기를 나누기 좋은 그림책이었습니다.