세상에서 제일 예의 바른 괴물 봉바르봉의 심부름 ㅣ 미운오리 그림동화 23
큐라이스 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2026년 4월

깊은 땅 속, 봉바르봉의 집과 가족의 모습이 보입니다. 괴물이라 불리지만 커다란 덩치에 비해 귀여운 외모는 괴물과는 다소 거리가 있어 보입니다. 엄마는 봉바르봉에게 심부름을 시켰습니다. 북극에 계신 할아버지에게 용암케이크를 갖다 드리는 일입니다. 봉바르봉은 다녀오겠다는 인사를 한 후 길을 떠납니다. 『세상에서 제일 예의 바른 괴물 봉바르봉의 심부름』은 봉바르봉이 심부름을 가는 여정을 담고 있습니다.
봉바르봉이 심부름을 가는 곳은 먼 북극이라 거리가 가늠이 되지 않았던 봉바르봉은 중간에 잘못 나오기도 하고 사진을 함께 찍자는 요청에 함께 해주고 봉바르봉이 섬인 줄 알고 잠든 지미를 깨우지 않고 조심스럽게 땅 위에 내려놓고 다시 심부름을 떠납니다. 괴물이라 불리지만 봉바르봉은 커다란 덩치와 달리 작은 존재들도 세심히 살피고 다정하고 섬세하며 따뜻한 마음을 가졌습니다.
이쯤 되니 괴물이라는 선입견으로 바라본 봉바르봉이 사실은 누구보다 타인의 마음을 먼저 살피는 존재임을 알게 됩니다. 무섭고 거칠 것이라는 예상과 달리 조심스럽게 상대를 배려하는 봉바르봉의 모습에서 진짜 다정함은 작은 순간에도 타인을 먼저 생각하는 마음이라 느꼈습니다.
함께 책을 읽은 아이는 봉바르봉의 외모가 괴물 같아 보이진 않는다고 했습니다. 그리고 봉바르봉의 행동은 덩치에 맞게 행동하지 않지만 배려하는 모습이 귀엽다고 합니다. 저는 작가님의 다른 그림책을 읽었었는데 유쾌하면서도 마음을 따뜻하게 만드는 힘이 있었습니다. 이번 그림책도 웃으며 읽었는데 다정함은 거창한 것이 아니라 상대를 먼저 생각하는 마음에서 시작된다는 점을 전해주는 점이 좋았습니다.
심부름이라는 익숙한 이야기가 이 책에서는 특별함이 느껴집니다. 괴물이라고 하지만 귀여운 외모와 세심하고 배려 깊은 행동을 보면 무척 사랑스럽습니다. 아이가 봉바르봉과 봉바르봉의 엄마가 양치를 해야 할 것 같다고 해 한참을 웃었습니다. 봉바르봉의 심부름 여정을 함께 읽다 보면 중간중간 나오는 엉뚱한 장면들과 귀여운 행동들 덕분에 웃으며 재미있게 읽을 수 있습니다. 아이와 함께 읽으며 봉바르봉의 엉뚱하고 다정한 심부름 이야기를 만나보길 권해봅니다.