밤의 공작새 ㅣ 사이그림책장
헤르만 헤세 지음, 오승민 그림, 엄혜숙 옮김 / 가나출판사 / 2026년 3월

『밤의 공작새』로 불리는 게 정말 잘 어울리는 공작 나방의 아름다운 모습을 모두 담아 감탄하게 만든 이 그림책은 황홀한 그림에도 감탄하게 되지만 아이가 성장하면서 겪게 되는 질투나 욕심 그리고 흔들리는 마음들을 담아내 어른에게는 지난날 어린 시절의 내 안에 있던 감정을 떠올리게 하고 아이들에게는 자신의 마음을 돌아보게 하는 성장의 순간들을 담고 있습니다.
친구의 집을 방문하게 된 하인리히는 친구의 취미인 나비 수집 상자를 보게 됩니다. 거기서 지난날 자신의 부끄러워 던 기억을 친구에게 이야기합니다. 어렸을 적 나비수집에 열정적이었던 하인리히는 집안 형편으로 좋은 나비 수집 케이스를 마련할 수 없었지만 나비에 대한 사랑과 열정은 누구보다도 컸습니다. 친구 에밀 또한 나비 수집을 하였는데 하인리히와는 다르게 나비를 잘 보관했으며 복원하는 기술까지 까진 에밀은 하인리히의 나비들을 보며 값을 매기고 결점을 지적해 하인리히는 이후 에밀에게 자신의 나비를 보여주지 않습니다. 시간이 지나 공작나방을 수집하게 된 에밀의 소식을 들은 하인리히는 에밀에게 보여 달라는 말을 하고 싶지 않지만 공작나방에 대한 마음은 점점 커져만 갑니다.
나비를 사랑하는 하인리히의 순수한 열정을 보며 어렸을 적 나 역시 수집하며 열광했던 시간을 떠올리게 됩니다. 그때는 그것이 내 세상의 전부처럼 느껴졌고 가장 큰 즐거움이자 행복이었습니다. 하지만 어느 순간에 그런 마음들이 사라져 버렸던 경험 또한 하인리히와 닮아 있습니다.
하인리히가 느끼는 열정과 질투 그리고 양심의 가책과 부끄러움 감정들이 낯설지 않았습니다. 어른이 된 뒤에도 자신을 완전히 용서하지 못한 듯한 마음까지 이야기에 담겨 있어 지난 시간 속 나의 감정들도 함께 돌아보게 됩니다. 성장이란 늘 빛나는 순간만으로 이루어지는 것은 아니라는 생각이 듭니다. 그 안에는 질투하고 흔들리고 후회하는 마음 또한 함께 존재하며 이 책은 그런 감정들 역시 성장의 과정 안에 있다는 걸 보여줍니다.
큰 판형의 그림책은 아름다운 공작나방을 담아내기 충분한 듯합니다. 매력적인 그림 감상 또한 이 책의 추천 포인트입니다. 그리고 헤르만 헤세가 어린 시절의 복잡한 감정을 섬세하게 담아낸 이야기 또한 천천히 곱씹어보며 읽어보길 권하고 싶은 그림책입니다.