이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주
우주플리즈 지음 / 모티브 / 2026년 3월

몇 년 전 혜성을 많이 볼 수 있다는 소식에 관찰하기 좋은 장소를 찾아 나섰습니다. 이미 많은 사람들이 모여 있었고 기대와 달리 한참을 누워 있어도 별똥별은 좀처럼 보이지 않았습니다. 그래서 포기하고 집으로 돌아와 현관 앞에서 무심코 고개를 들었을 때 길게 꼬리를 남기며 떨어지는 별똥별을 보게 되었습니다. 소원을 빌 틈도 없이 지나갔지만 도심에서 별똥별을 보았다는 사실만으로도 충분히 기뻤습니다. 도심을 벗어난 어두운 하늘 아래에서 수많은 별을 보고 있으면 시간 가는 줄 모르고 계속 올려다보게 됩니다. 밤하늘의 별이 가진 아름다움과 끝을 알 수 없는 우주의 깊이가 시선을 붙잡기 때문입니다.
막연한 동경으로 바라보던 우주를 떠올리며 『이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주』를 읽게 되었습니다. 처음에는 우주에 대한 기본적인 지식을 가볍게 전달하는 책이 아닐까 생각했습니다. 평소 천체에 관한 이야기를 좋아해 관심이 갔는데 책을 읽으며 지식 전달을 넘어 우주를 통해 지금의 나와 삶을 다시 바라보게 되는 느낌을 받았습니다.
책의 저자는 유튜브 채널 <우주플리즈>를 운영하는 우주 과학 콘텐츠 크리에이터입니다. 우주에 관련 영상을 종종 시청하기에 이 채널을 찾아 구독도 했습니다. 우주가 궁금해 수많은 자료를 보고 자신의 언어로 번역해 사람들에게 들려주는 일이 즐거웠다는 이야기가 인상적으로 다가왔습니다. 책 역시 기본적인 우주 지식을 전하면서도 이해하기 쉬운 방식으로 풀어내 편하게 읽었습니다.
책의 첫 부분에서는 태양을 축구공 크기로 가정하고 광화문에 놓았다는 설정으로 태양계를 설명합니다. 막연하게 느껴졌던 거리와 크기가 눈에 보이는 수준이 되니 쉽게 다가왔습니다. 이렇게 태양계의 거리를 가늠하며 지구의 크기와 위치를 이해하고 나면 지구의 단짝 달의 이야기와 태양계를 이루는 행성들에 대한 이야기도 함께 다룹니다. 익숙하게 외우던 수금지화목토천해명의 순서를 떠올리며 각 행성의 특징을 컬러 사진과 함께 살펴보았습니다. 지구와 비슷해 보이지만 생명체가 살 수 없는 조건의 행성들을 보며 골드락 존(생명체가 살 수 있는 딱 알맞은 거리)이라 불리는 지구의 위치와 지구를 지켜주는 역할을 하는 목성의 존재를 생각하게 됩니다. 모든 것이 우연이라기보다 일정한 질서 속에서 놓여 있는 것은 아닐까 하는 생각도 들었습니다. 과학적인 설명을 따라가다 보면 아직 말로 다 설명하기 어려운 부분도 있다는 생각이 듭니다.
태양계를 지나 더 넓은 영역으로 시선을 옮기면 우리가 알고 있는 것보다 훨씬 큰 세계가 펼쳐지고 체감하기 어려운 거리와 시간을 지닌 우주를 보게 됩니다. 내가 살고 있는 지구라는 행성이 얼마나 작은지 알게 되지만 그럼에도 생명이 살아가는 이 지구가 더욱 특별하게 느껴집니다. 그래서 이곳에서 살아가는 나의 존재 또한 가볍지 않음을 생각하게 됩니다. 『이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주』는 우주를 바라보는 시선과 지금의 내 삶에 대해 다시 돌아보게 해 준 책이었습니다.