소로의 살아있는 생각 ㅣ 라 클래시크 시리즈
헨리 데이비드 소로.시어도어 드라이저 지음, 김은영 옮김 / 윌마 / 2026년 2월

『소로의 살아있는 생각』은 시어도어 드라이저가 소로의 글, 일기와 에세이 편지 등에서 핵심 사상만 뽑아 묶은 것으로 소로의 삶에서 나온 생각을 정리한 책입니다. 소로의 『윌든』을 읽고 싶었는데 이 책을 읽고 나면 윌든을 읽는데 도움이 될 것 같습니다. 책의 목차를 보고 놀랐던 건 정말 다양한 주제에 대해 소로의 생각이 담겨 있다는 것이었습니다. 우주와 지식, 도덕과 감정, 사회와 종교, 죽음에 이르기까지 다양한 주제를 통해 삶을 바라보는 시선을 넓혀줍니다. 책을 읽다 보니 평소에 내가 가지고 있던 생각과 비슷한 부분도 있어 공감하게 됩니다.
드라이저는 50페이지가 넘는 프롤로그에서 소로의 글에 대해 소개합니다. 프롤로그의 분량이 많아 놀랐지만 읽다 보니 소로의 생각이 담긴 글들을 이해하는 데 도움이 되었습니다. 한 편의 이야기가 이어지는 것이 아니기에 관심 있는 주제부터 읽는 것도 좋습니다. 챕터가 있고 그 밑에 소 주제들에 대한 글들은 길지 않은데 이건 소로의 생각을 저자가 이해하기 좋게 정리해 놓은 구성처럼 느껴졌습니다.
소로는 인간이 문명에서 벗어나 독립적으로 살아갈 수 있다는 걸 증명하기 위해 윌든 호숫가 근처에서 직접 집을 짓고 가구를 만들고 밭을 일구며 자급자족의 삶을 살면서 『윌든』을 출간했습니다. 소박한 삶에서 행복과 기쁨을 얻는 타샤 튜더가 생각이 났습니다. 두 사람 모두 자연 속에서 소박한 삶을 선택했지만 그 안에는 끊임없이 몸을 움직이며 스스로 삶을 만들어 가는 과정이 담겨 있습니다.
필요한 것을 직접 만들고 몸을 움직여 얻는 과정에서 무엇이 진짜 중요한지 알게 됩니다. 편리함에 익숙해질수록 놓치기 쉬운 감각과 생각을 되찾고 작은 것에도 만족하며 살아갈 수 있는 힘이 생깁니다. 단순하지만 더 깊이 있는 삶의 모습을 보여준다는 생각이 듭니다.
무엇이든 쉽고 편하게 이룰 수 있는 삶을 살고 있는 나에게 소로의 이야기에 얼마나 공감할 수 있을까 생각했는데 그의 깊은 성찰에서 나온 생각들은 지금의 삶에도 충분히 적용할 수 있다는 생각이 듭니다. 땀 흘리는 육체노동을 하며 적게 가지더라도 만족하며 살아가는 삶을 이야기하는 소로의 글을 읽으니 정신이 번쩍 들었습니다. 육체노동을 삶의 필수로 여기며 단순한 생계를 넘어 의미 있고 창조적인 활동으로 바라본 소로의 시선을 통해 편한 삶에 익숙해지며 생긴 나의 게으름을 돌아보게 되고 부끄러움을 느끼게 됩니다.
세상을 어떤 기준으로 바라봐야 하는지와 삶의 태도에 대해서 다시 생각해 보며 문장을 필사했습니다. 책을 읽고 덮는 것과는 다르게 오래 마음에 남아 필사도 권해봅니다. 『윌든』을 읽기 전 이 책을 읽으면 소로의 생각을 이해하는데 도움이 된다고 하는데 그 말처럼 소로의 사상을 미리 접해볼 수 있는 좋은 책이라고 생각합니다.