사랑이 어때서? - 제1회 길벗어린이 민들레그림책상 우수상 두고두고 보고 싶은 그림책 164
김희현 지음 / 길벗어린이 / 2026년 3월

귀여운 소녀 미쁘가 희동이라는 친구를 마음에 담게 되었습니다. 《사랑이 어때서》는 미쁘가 희동이를 좋아하는 마음을 느끼며 겪게 되는 설렘과 고민을 보여주는 그림책입니다. 희동이를 볼 때면 미쁘의 심장은 콩닥콩닥 뛰고 바라보고 있으면 미소가 지어집니다. 또 희동이의 이름을 자꾸만 써 보기도 합니다. 그런 미쁘의 모습을 보며 사랑이라는 감정은 아이에게도 자연스럽게 찾아오는 마음이라는 생각이 들었습니다.

비슷한 또래의 아이를 키우다 보니 문득 아이는 좋아하는 친구가 있는지 궁금해졌습니다. 살짝 물어보니 관심 있는 친구는 없다고 합니다. 그런데 작년에 여자친구에게 '사랑'이라는 이름의 작은 화분을 받아 왔던 일이 생각났습니다. 그 화분을 준 친구는 미쁘처럼 아이를 좋아하는 마음을 담았을지도 모릅니다. 혹시 무심한 아이의 반응에 상처를 받지는 않았을지 마음이 쓰이기도 하고 아직은 이런 마음을 어떻게 표현해야 하는지 잘 모르는 게 아닐까 생각해 봅니다.

서로의 마음이 같다면 좋겠지만 책 속의 아이들의 감정도 같은 방향은 아닌 것처럼 보입니다. 희동이의 시선은 어쩐지 미쁘에게 향하지 않는 것 같습니다. 속상한 마음도 좋아하는 마음도 모두 솔직한 감정입니다. 그런 감정을 하나씩 겪고 받아들이는 과정 속에서 아이의 마음도 조금씩 자란다는 생각이 듭니다.

《사랑이 어때서》는 좋아하는 마음을 솔직하게 표현하는 것이 부끄러운 일이 아니라 누구에게나 생길 수 있는 감정임을 보여줍니다. 자신의 감정을 솔직하게 표현하는 아이가 되기를 바라며 우리 아이들의 모습을 담은 미쁘에게 작은 응원을 보냅니다.