세상달강
권정생 지음, 김세현 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2026년 1월

『세상 달강』 은 전래 동요의 가락과 낱말에 단순한 흑백 그림을 더해 시선을 자연스럽게 집중하게 하는 그림책입니다. 반복되는 리듬의 문장과 절제된 그림이 잘 어울리며 소리 내어 읽을 때 이야기가 더 살아나는 느낌을 줍니다. 아이들을 위해 따뜻한 이야기를 써 온 권정생 작가의 작품이라는 점에서도 의미가 깊습니다.

이 그림책에서는 낯선 어휘인 알강 달강, 살강을 만나게 됩니다.

알강 달강은 알콩 달콩의 의미로, 살강은 부엌 한쪽에 만들어 놓은 공간을 가리킵니다.

이 말들이 들어간 세상 달강 전래동요는 아기가 앉기 시작할 무렵 어른이 아이의 손을 잡고 앞뒤로 흔들어 주며 불러 주던 노래라고 합니다. 뜻을 설명하기보다 소리와 리듬으로 전해지던 말들이란 점에서 책의 분위기와 잘 어울립니다.

리듬감 있고 정겨운 말을 아이와 눈을 맞추며 불러 주는 장면을 생각하니 엄마 미소가 지어집니다.

저 역시 아이를 키우며 비슷한 말들을 토닥이듯 건네던 기억이 떠올랐습니다.

『세상 달강』 의 이야기는 서울에서 밤 한 바리 싣고 와 살강 밑에 묻었더니 쥐가 와서 가져가고 남은 걸 아궁이에 묻으니 이웃집 할머니가 가져가고 결국 밤 한 알만 남았는데 아이는 그걸 혼자 먹지 않고 모두와 나눕니다. 작은 것을 나누며 이어졌던 이웃 간의 정을 떠올리게 하는 이야기로 요즘에는 쉽게 느끼기 어려운 마음을 전해 줍니다.

『세상 달강』 은 이야기와 그림이 잘 어우러진 그림책으로 아이와 함께 소리를 살려 읽기에 좋습니다.

아이와 어른 모두에게 나눔과 정이라는 주제를 남기는 그림책입니다.