4줄 요약독해 세계위인 - 4줄로 요약하는 초등 문해력 기본서 4줄 요약독해 시리즈
이젠국어연구소 지음 / 이젠교육 / 2025년 4월

이젠교육의 『4줄 요약독해 : 세계위인』을 만났습니다.

이 교재는 초등학생을 대상으로 설계된 문해력 향상 국어 기본서로 단순 문제 풀이가 아닌 글을 깊이 있게 읽고 분석하는 능력을 돕는 독해를 하는데 도움을 주는 교재입니다. 책 속에는 16장의 말하기 놀이 카드가 있는데 그림을 보고 이야기를 순서대로 생각해 보고 자신의 이야기와 어떻게 다른지 뒷면에 쓰여 있는 글을 확인합니다. 놀이 카드는 단계별로 제공됩니다.

4줄 요약독해는 먼저 사용순서를 확인합니다.

책을 꼼꼼하게 읽으려면 먼저 글의 구조를 파악하며 읽어야 한다고 합니다.

이야기를 발달, 전개, 절정, 결말 구조로 요약해 이야기의 흐름을 한눈에 살펴볼 수 있다는 장점이 있습니다.

각 단계마다 핵심어와 중심 내용 문제를 풀어 글을 꼼꼼하게 읽게 합니다.

교재는 4,5, 6학년 교과와 연계된 글이 나오기 때문에 예비5학년인 아이가 복습과 예습의 개념으로 풀기 좋았습니다.

5주 25일 완성으로 되어 있어 겨울방학 기간 동안 충분히 끝낼 수 있습니다.

날이 추워 밖에 외출도 힘드니 적절한 분량으로 매일 공부하면 다음 학년에서 수업할 때 많은 도움이 될 것입니다.

『4줄 요약독해 : 세계위인』는 이솝우화, 세계명작, 전래동화, 세계위인등 시리즈로 있습니다.

위 시리즈 교재들을 하나씩 풀리게 해서 좀 더 긴 글과 비문학 지문도 어려움 없이 읽기를 바라봅니다.