바빠 교과서 연산 5-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 이번 학기 공부 습관을 만드는 첫 연산 책! 바빠 연산법
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2026년 1월

2개월의 겨울방학이 시작되고 벌써 1월이 훌쩍 지나갔습니다.

방학 때는 학기 내 배운 과목을 심화 학습으로 복습하고 다음 학기 과목을 예습합니다.

그중에서 연산공부는 빠지지 않고 하는데 연산 실수를 줄이기 위해 하고 있습니다.

올 겨울방학에는 『바빠 교과서 연산 5-1』을 풀고 있습니다.

3학년 때부터 방학을 이용해 바빠 교과서 교재 한 권을 끝냈습니다.

연산 실수가 많이 줄어서 매번 방학 때마다 풀고 있는 교재입니다.

▶학기에 필요한 연산을 모아 집중적으로 공부할 수 있습니다.

▶꼭 알아야 할 핵심 개념을 공부하고 개념 이해를 했는지 문제를 풀며 확인합니다.

▶집중할 수 있게 시간을 체크해 풀며 자주 틀리는 문제 유형도 함께 풀어봅니다

▶수학학원 원장님의 꿀팁이 수록되어 이를 활용해 계산의 속도와 정확도를 올립니다.

▶기초개념→연산 훈련→응용→점검 순으로 되어 있어 갑자기 난이도 있는 문제가 나오거나 하지 않습니다.

아이가 혼자 풀기에 어렵지 않다고 하지만 다음 학기 예습이라 간혹 이해가 안 되는 부분을 설명해 줘야 하는데 학부모를 위한 지도길잡이가 있어 아이에게 설명해 주는데 수월합니다.

고학년이 되니 모든 과목이 난이도가 올라가지만 특히 수학은 기본 연산이 흔들리면 문제 이해와 풀이가 어려워집니다. 그래서 학기 시작 전 교과서 흐름에 맞춘 연산을 충분히 연습하는 것이 수학 공부를 하는데 부담을 줄인다고 생각합니다.

『바빠 교과서 연산 5-1』는 복습뿐 아니라 예습용 모두에 적합한 교재입니다.

연산만 집중해서 풀고 싶은 학생에게 초점이 맞춰져 있어 연산학습에 최적화되어 있습니다.

반복적으로 연산을 풀게 되어 있지만 실수 유형을 파악하거나 스스로 체크하는 과정이 함께 구성되어 있어 자신의 약점을 점검하며 학습할 수 있습니다.

방학이라 게임하는 시간도 늘리고 싶고 늦잠도 자고 싶어 하는 아이에게 너무 어려운 교재로 스트레스를 받게 하는 것보단 『바빠 교과서 연산 5-1』처럼 적절한 난이도의 교재로 성취감을 느끼며 공부하는 교재가 부담 없이 꾸준히 학습하는데 좋을 것 같습니다. 올 겨울방학에도 꾸준히 풀어 5학년 연산을 탄탄하게 다질 수 있도록 도와줘야겠습니다.