만희네 집 - 30주년 기념판 ㅣ 두고두고 보고 싶은 그림책 1
권윤덕 글 그림 / 길벗어린이 / 2026년 1월

『만희네 집(30주년 기념판)』이 출간되었습니다.
30년간 사랑받아 온 이 그림책은 표지가 한층 화사해지고 180도 펼침 제본으로 바뀌어 그림을 감상하기에 더욱 좋아졌습니다.
만희네 집은 특별하지 않아서 오히려 익숙한 모습입니다.
누군가의 기억 속에 남아 있을 법한 집의 풍경은 많은 사람들에게 저마다의 추억을 떠올리게 합니다.
만희의 시선으로 바라본 집은 할아버지와 할머니가 사는 집이며 만희네 가족은 좁은 연립에서 이곳으로 이사해 함께 살게 됩니다.
집안 곳곳을 하나씩 소개하는 장면들은 자세하게 그려져 있는데 이 그림책은 작가의 경험을 바탕으로 만들어졌습니다.직접 보고 그린 공간이기에 장면마다 더욱 생생하게 느껴집니다. 특히 펼침 제본으로 바뀌어 집 안의 풍경과 분위기를 한눈에 살펴볼 수 있어 이야기에 몰입하게 됩니다.
만희네 집은 집 안과 집 밖 곳곳에 꽃이 피어 있습니다.
요즘에는 보기 드문 단독주택의 모습이라 이런 집에서 살아가도 좋겠다는 생각이 듭니다.
편리함에 익숙해진 생활 속에서 소박한 기쁨을 떠올리게 하며 예전의 풍경이 문득 그리워집니다.
그래서 이 그림책은 아이들에게는 새롭게 느껴지는 예전의 모습을 보여 주고 어른들에게는 지난 시간을 떠올리게 합니다. 세대가 함께 읽기 좋은 그림책으로 책을 펼치고 옛이야기를 나누듯 대화를 이어 가기에도 좋았습니다. 앞으로도 많은 분들에게 꾸준히 사랑받길 바라는 마음입니다.