미술관에서 집중력 찾기 - 명화 속 다른 그림 찾기로 시작하는 몰입 습관
책장속 편집부 지음 / 책장속북스 / 2026년 1월

『미술관에서 집중력 찾기』에서는 63점의 명화를 다른 미술서적과는 다른 방식으로 감상할 수 있습니다. 명화의 원작에서 몇 군데가 달라진 그림을 함께 실어 두 그림을 비교하다 보면 자연스럽게 그림의 세부가 눈에 들어오고 마치 암기한 것처럼 이미지가 머릿속에 남습니다. 이런 흥미로운 감상법 덕분에 아이도 함께 명화를 감상합니다.QR코드가 있어 정답도 바로 확인이 가능합니다.
명화의 감상은 미술관을 둘러보듯 전시관의 구성과 관람 동선에 따라 안내됩니다.
총 4개의 전시관을 관람 동선을 따라 감상하다 보면 시선이 한 작품에 오래 머물고 천천히 바라보는 감상의 흐름을 익히게 됩니다.
인물, 풍경, 일상, 색과 모양, 상상과 추상으로 나뉜 5개의 챕터를 통해 주제별 명화를 감상할 수 있으며 정해진 순서에 상관없이 관심 있는 챕터부터 살펴볼 수 있습니다.
최근에 전시관에서 모네의 <수련이 있는 연못>을 감상했는데 책 속에서 다시 만나 반가웠습니다.
매 순간 달라지는 풍경을 담은 모네의 그림은 빛의 변화에 따라 같은 장면도 전혀 다르게 보인다는 점을 다시 느끼게 합니다.
겨울이 되면 떠오르는 따뜻한 가족의 모습을 그린 칼 라르손의 작품 중 <숙제하는 에스뵈욘>은 책상 앞에 앉아 있지만 다른 생각에 잠긴 아이의 모습이 익숙하게 다가옵니다. 그림 속 아이의 표정과 자세가 막내의 모습과 닮아 친근함이 느껴졌습니다.
뭉크 하면 <절규>가 먼저 떠오르지만 제가 좋아하는 작품은 <태양>입니다.
뭉크의 작품이라는 사실이 의외로 느껴질 만큼 밝고 화사한 분위기를 지니고 있고 끝없이 퍼져 나가는 태양의 빛에서 강인한 생명력이 전해집니다. 이 작품은 실제로 큰 크기의 작품이라고 하여 언젠간 직접 마주해 보고 싶다는 생각도 듭니다.
『미술관에서 집중력 찾기』에는 익숙한 화가들의 작품이 폭넓게 담겨 있지만 이 책은 작품의 수가 아니라 감상하는 방식에 있습니다.
비교하고 다시 보는 과정을 통해 명화는 기억에 남습니다. 엄마의 미술서적에는 관심을 보이지 않던 아이도 명화를 감상하고 그림앞에 머무는 시간을 가져봅니다.