자동암기 중등 영단어 600 - 교육부 선정 빈도순 중등영어 단어 ㅣ 자동암기
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2026년 1월

『음악과 퍼즐로 자동암기 중등 영단어 600』는 기존의 영단어 책과는 다른 방식으로 단어 학습을 합니다. 보통 영단어를 외우는 방법은 반복해서 쓰는 방식이고 저자의 말처럼 처음부터 끝까지 익힌 영단어 책이 드문데 그런 점에서 음악으로 영단어를 익히는 이 교재는 새롭게 다가왔습니다.
저자는 적은 노력으로 암기할 수 있도록 음악 연상 학습법을 개발했다고 합니다.
영어 단어 암기는 집중력과 꾸준한 노력이 필요한데 이 교재가 그 부담을 덜어 준다니 반가웠습니다.
아이는 이 교재의 학습 방법을 따라 영단어 암기를 해보았습니다.
QR코드를 통해 음원을 재생하면 짧은 배경 음악이 흐른 뒤 영어 단어가 나오고 잠시 후 한글 뜻이 이어집니다. 영어 단어와 뜻 사이에는 짧은 공백이 있어 단어를 들은뒤 그 시간에 뜻을 떠올려 볼 수 있습니다. 처음에는 익숙하지 않아 여러 번 반복해서 들어야 했지만 노트에 단어를 적으며 외우는 방식보다 부담이 적고 효율적으로 느껴졌습니다. 이 교재에서는 매일 꾸준히 듣는 것을 강조하는데 하루 10~30분 정도를 정해진 시간과 장소에서 반복하는 것을 권하고 있어
학습 습관을 들이기에도 좋습니다. 이후 음원으로 단어에 익숙해진 뒤에는 퍼즐 문제로 이어지는데 퍼즐을 좋아하는 아이라 지루해 하지 않고 단어를 외웠습니다.
학습 방식에 따라 음원만 제공되거나 영상과 음원이 함께 제공되고 영어▶한글, 한글▶영어로 총 4개의 QR코드가 있습니다.
영어 단어를 먼저 듣고 한글 뜻을 확인하는 방식과 한글 뜻을 듣고 영어 단어를 떠올리는 방식 중에서 선택해 학습할 수 있는데 아이는 영어를 먼저 듣고 한글 뜻을 확인하는 방식이 익숙하다며 그 방법을 선택했습니다. 저자는 섞어 듣기 보다 한 가지 방식으로 끝까지 익힐 것을 권하고 있습니다.
섞어서 들을 경우 암기에 방해가 되기 때문에 한 방식에 익숙해진 뒤에 다른 방식으로 다시 반복해도 충분하다고 합니다. 그리고 영상보다 음원으로 먼저 듣는 학습을 권하고 있어 그 방식으로 공부하고 있습니다.
『음악과 퍼즐로 자동암기 중등 영단어 600』 은 학습자의 수준에 맞게 학습 계획을 세울 수 있도록 구성되어 있고 복습까지 생각한 단어암기 교재입니다. 영단어를 꾸준히 익히기에 최적화된 구성이라 생각합니다.
중등 영단어는 중1 수준을 기준으로 하고 있지만 초등 고학년 아이에게도 어렵게 느껴지지 않았습니다. 교육부 선정 어휘와 빈도순 어휘가 수록되어 있어 기초를 다지고 학교 영어 수업에도 도움이 될 거라 생각해 이 교재를 시작으로 고등 영단어까지 이어서 학습할 계획입니다. 영단어 외우기에 부담을 느끼고 힘들어 하는 학생들에게 적극 추천합니다.