어린이를 위한 세계 미술 이야기
최연욱 지음, 박지연 그림 / 다락원 / 2022년 3월

『어린이를 위한 세계 미술 이야기』는 세계 유명화가들의 대표작과 그에 얽힌 이야기뿐 아니라 미술 사조의 흐름을 아이의 눈높이에서 이해할 수 있도록 설명한 책 입니다. 종종 아이와 함께 전시를 관람하러 다니고 있습니다.
초등학교4학년 남자아이에게 전시 관람이 늘 흥미롭고 재미있는 경험은 아니지만 책이나 학교에서 접했던 그림을 만나게 되면 반갑게 아는 척을 하곤 합니다.
블로그를 운영하며 우연히 서양화가 최연욱님의 글을 읽고 있었는데 이 책의 저자가 최연욱님이라는 사실을 알고 반가웠습니다.
저자역시 고학년 자녀를 둔 학부모로서 아이들에게 그림 이야기를 들려주듯 글을 썼다고 하는데 그래서인지 아이가 생각보다 집중해서 읽는 모습을 보였습니다. 책을 읽은 뒤에는 좋아하는 작품도 골라 보았는데 마르셀 뒤샹이 작품을 보며 이런 것도 작품이 되냐고 물으며 흥미롭게 보는 모습을 보니 미술이 아이에게 한결 쉽게 다가가고 있다는 생각이 들었습니다.
아이들이 읽고 보기에도 좋은 넓은 판형의 책은 작품을 감상하기에도 좋고 명화의 배경이야기는 작품을 더 관심있게 바라보게 합니다. QR코드를 통해 도슨트 해설을 들을 수 있어 작품 이해에 도움이 되는 점도 좋았습니다.
책 뒷편엔 한눈으로 보는 서양 미술사조와 세계 유명한 미술관이 소개되고 있습니다. 기회가 되면 꼭 가보고 싶은 미술관들입니다.
아이와 함께 미술관으로 여행할 날 들을 기대하며 집에서 떠나는 『어린이를 위한 세계 미술 이야기』로 미술여행을 해봅니다. 곁에 두고 아이와 함께 읽어보시길 바랍니다.