씽씽레츠고 누가 더 많이 찢을까? 단위와 각도 - 1분이면 수학과 친해지는 만화 씽씽레츠고 시리즈 6
이젠수학연구소.한날 지음 / 이젠교육 / 2023년 1월

아이가 좋아하는 한날 작가님의 그림으로 수학개념 중 단위와 각도의 개념을 재밌게 배워봅니다.

『씽씽레츠고 누가 더 많이 찢을까? 단위와 각도』 에서는 교과서에서 만나는 딱딱한 수학개념이 아니라 일상생활에서 수학은 어떻게 쓰이고 있는지를 재밌는 만화를 통해 보여줍니다. 아이도 좋아하는 작가님의 그림이라 재밌게 보더라고요.

길이재기, 들이 와 무게, 각도로 구성되어 있으며 각 장마다 무엇을 배우는지, 해당 내용이 몇 학년의 몇 단원과 연결되어 있는지 핵심요점이 있어 참고하면 도움이 됩니다.

01. 여러 가지 단위로 길이재기 - 여기에선 다양한 단위를 통해 길이를 재 보며 단위의 개념을 이해하고 표준 단위인 cm가 왜 필요한지 배웁니다. 초등학교 2학년 1· 2학기와 3학년 1학기 수학 단원과 연계된 내용으로 교과 학습에 도움이 됩니다.

학습만화로 개념을 먼저 익힌 뒤, 뒤쪽에서는 왜 같은 단위를 사용해야 하는지 차근차근 설명해 주어 아이들이 이해하기 쉽게 구성되어 있습니다.

씽씽레츠고 시리즈는 수학 개념을 먼저 이해하도록 돕는데 초점을 두기 때문에 만화를 통해 흥미를 높이고 이후 설명으로 개념을 정리 후 교재를 풀면 많은 도움이 될 것입니다. 수학개념을 부담 없이 접근할 수 있는 점이 좋았습니다.

개념 설명을 재밌게 읽는 아이에게 물어보니 확실히 좋아하는 작가의 그림이라 더 집중해서 읽게 되었다고 합니다. 단위와 각도뿐 아니라 다른 개념도 읽게 도와줘야겠습니다.

수학개념 이해가 어려운 친구들이라면 먼저 씽씽레츠고 시리즈를 읽어 보기를 권해봅니다.