지네 각시 도라지 총각 비룡소 전래동화 39
배삼식 지음, 김세현 그림 / 비룡소 / 2025년 11월

옛날 옛적...으로 시작하는 전래동화는 상상의 세계와 현실이 어우러져 착한 이는 복을 받고 악한 이는 벌을 받는 구조를 지닙니다.

『지네 각시 도라지 총각』 역시 전래동화의 틀을 지니고 있지만 사건의 전개보다 인물의 마음과 관계를 중심으로 이야기가 펼쳐집니다.

문장에서 드러나는 인물의 감정이 그대로 전해지며 공감하게 되고 기존 전래동화와는 다른 결의 이야기를 읽는 느낌을 받았습니다. 다음은 도라지 총각의 모습을 담은 문장입니다.

몸뚱아리 머리 팔다리

다 말짱한 총각인데,

딱 눈 하나가 말썽이야.

도라지꽃처럼,

청옥처럼,

가을 하늘처럼

새파아란 왼쪽 눈동자.

--- 『지네 각시 도라지 총각』 중에서

도라지 총각의 한 쪽 눈 색을 이렇게 아름답게 풀어낸 문장은 그림에서도 그대로 살아 있는 듯 느껴졌습니다. 글로 그려 낸 푸른 빛이 그림 속 눈동자와 이어져 인물의 인상이 또렷이 보입니다. 생긴 모습때문에 사람들에게 내쫓긴 도라지 총각은 손이 붉은 여인을 만났는데 총각은 그 여인이 지네라는 사실을 알지 못합니다.

사람들에게 미움받아 온 이유는 두 사람에게 오히려 끌림이 되어 그렇게 둘은 함께 살게 됩니다. 시간이 흐르는 줄도 모른 채 두 사람이 오래도록 행복하게 지냈을 것 같다는 생각이 드는 문장을 담아봅니다.

날이 가고 달이 가고 해 가는 줄 모르고

꽃 피면 봄이구나, 잎 지면 가을이거니,

석삼년이 흘렀지, 정도 담뿍 들었지.

--- 『지네 각시 도라지 총각』 중에서

이야기가 이대로 끝났어도 좋겠다는 아쉬움이 남습니다.

서로 다른 두 사람이 사랑하며 살아가던 시간이 문장 속에 고스란히 전해지지만 운명은 끝내 그들을 그대로 두지 않습니다.

『지네 각시 도라지 총각』은 마음을 울리는 정서와 아름다움이 담긴 문장에 그 감정을 살려 주는 그림이 함께하는 그림책입니다.

아이들에게 읽어 주면 이야기의 흐름이 살아 있어 읽는 재미가 있고 어른들에게는 애틋함과 여운이 남는 감정을 전해줍니다. 추운 겨울날 한 편의 아름다운 전래동화 이야기가 모두에게 따스히 전해지길 바라봅니다.