who? 근현대사 유관순 who? 근현대사
이준범 지음, 노이정 그림 / 다산어린이 / 2025년 7월

<Who? 근현대사> 시리즈는 일제강점기 당시 조국의 독립을 위해 헌신한 인물들을 소개하고 있습니다. 아이는 여러 인물들 중 유관순을 읽었는데 그동안 이름은 들어봤지만 어떤 인물이며 어떻게 독립운동을 했는지 궁금했다고 합니다. 이 책을 통해 아이가 독립운동가들에 대해 제대로 알아갔으면 하는 마음입니다.

책은 등장인물 소개로 시작하는데 만화에 나오는 중심인물 및 나오는 인물들을 소개합니다.

이어서 이야기 속 인물들의 관계를 한눈에 보여주는 인물 관계도를 확인할 수 있습니다.

어려운 설명으로 된 글이 아닌 만화로 만날 수 있어 쉽고 재밌게 읽을 수 있습니다.

책을 읽다 보면 중간에 '근현대사 흐름 잡기'를 통해 사진 및 자세한 해설을 볼 수 있는데 이 부분은 교과 연계 학습이 가능합니다. 한국사 연표는 한국사의 흐름을 이해하는데 도움이 되고 책 뒤편에는 근현대사 독해 워크북이 있어 활용할 수 있습니다.

아이는 워크북도 꼼꼼하게 풀어보며 아이는 유관순이란 인물에 대해 이해하는 시간을 가졌습니다.

책은 단편적인 사실 전달이 아니라 역사적 인물의 내면과 동기, 시대적 맥락을 이해하도록 도와줍니다. 거기에 워크북 부분은 독해문제와 연계해 문해력을 기르는데 도움이 되어 좋았습니다.

유관순의 어린 시절과 배경, 독립운동에 참여한 부분, 체포되어 감옥에서 고문을 받는 극한상황에서도 신념을 굽히지 않았던 모습까지를 따라가며 한 인물의 삶을 이해하도록 돕는 이야기입니다.

유관순 이외 다른 독립운동가들에 대해서도 읽어보기로 했습니다. 아이들에게 추천하고 싶은 시리즈 도서입니다.