아모스 할아버지의 눈 오는 날 베스트 세계 걸작 그림책 71
필립 C. 스테드 지음, 에린 E. 스테드 그림, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 11월

겨울이 시작되자 아이는 아침마다 일기예보를 확인하기 시작했습니다.

바로 눈 소식 때문입니다. 눈을 기다리는 아이는 일기예보를 들으며 눈이 언제나 오려나 목이 빠져라 기다립니다. 눈이 오는 게 왜 궁금한지 물었더니 아이의 대답은 의외로 간단했습니다. "눈이 오면 좋으니까" 특별한 이유 없이 그저 눈이 오는 게 좋다는 아이, 엄마도 오늘은 비가 아닌 눈이 오기를 바라봅니다.

『아모스 할아버지의 눈 오는 날』에서 아모스 할아버지도 라디오에서 흘러나오는 일기 예보에 귀를 기울입니다. 할아버지도 바로 눈을 기다리기 때문입니다. 할아버지는 왜 눈이 오길 기다리는 걸까, 궁금해졌습니다. 비와 바람 소식이 번갈아 들려오던 어느 날 올 겨울 들어 큰 눈이 내린다는 소식을 듣게 된 아모스 할아버지는 옷을 챙겨 입고 집을 나섭니다. 아모스 할아버지는 눈이 내리기 전 할 일이 많았습니다. 하지만 친구들에게 나누어 줄 게 있어 버스를 타고 동물원에 갑니다.

코끼리에게는 털모자를 거북이에게는 담요를 펭귄에게는 두툼한 양말을 코뿔소에게는 새 목도리를 주었습니다. 아모스 할아버지 덕분에 동물 친구들은 추운 겨울을 무사히 날 것입니다.

그런데 눈은 언제 오는 걸까요 아모스 할아버지는 동물 친구들과 눈을 기다리지만 오지 않자 집으로 향합니다.

아모스 할아버지가 눈 오는 날을 읽으며 할아버지와 아이가 겹쳐 보였습니다.

눈을 기다리는 두 사람, 그리고 눈을 기다리는 이유도 같은 두 사람이 사랑스럽습니다.

아모스 할아버지와 아이에게 눈은 추운 겨울을 즐겁게 보낼 수 있는 이유입니다.

겨울이 되면 내리는 눈이 당연하다 생각하는 엄마에게 (사실은 엄마도 어렸을 때 눈을 기다렸다는 기억이 떠올랐습니다.) 아니 이제는 눈이 오면 걱정부터 앞서는 나에게 두 사람의 순수한 마음이 겨울의 눈을 사랑스럽게 바라보게 합니다. 눈이 많이 내리면 눈사람을 만들 거라도 벼르고 있던 아이는 팔이 다쳐 실망하면서도 한 손으로라도 만들 수 있다고 말합니다. 눈이 오길 기다리며 동물 친구들에게 따뜻함을 선물하는 아모스 할아버지, 그의 마음이 전해지듯 나의 마음도 따뜻해집니다.

올 겨울 눈이 오면 어떤 불편보다 눈을 기다리는 두 사람의 마음을 먼저 떠올리며 겨울을 즐기고 싶습니다.