기록이라는 세계 (트윙클 에디션)
리니 지음 / 더퀘스트 / 2025년 1월
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

『기록이라는 세계』 를 읽으며 그동안 기록을 부담스럽게 생각했던 제 방식을 다시 돌아보게 되었습니다. 정리가 어렵다는 이유와 잘해야 한다는 생각에 시작이 참 어려웠습니다. 하지만 이 책은 기록을 잘해야 한다는 생각보다 그날의 생각을 가볍게 적어 두는 것만으로도 충분하다는 점을 여러 예시를 통해 보여줍니다.
책의 목차를 보면 크게 길이, 넓이, 깊이로 나눠져 있습니다. '길이'는 길이가 막막하게 다가올 때 '짧은 메모'로 시작하는 방법을 안내합니다. 일기와 포토로그, 건강기록, 만다라트라는 다양한 기록은 하루 동안 있었던 일과 생각을 간단하게 정리하는 데 도움이 되고 시간이 지나면 내가 어떤 방식으로 살아가고 있는지 자연스럽게 알 수 있게 해 줍니다.
'넓이'는 관찰과 수집의 방법을 이야기합니다. 감정을 찾아내어 기록하고 좋은 문장을 베껴 쓰면 어떤 점이 좋은지와 관찰을 통해 기록을 하는 방법을 이야기합니다. 클래식을 좋아하는 저에게 클래식 음악노트 기록하는 방법은 많은 도움이 됩니다.
'깊이'는 기록을 길이와 넓이를 통해 쌓아 온 후 그 안에서 더 집중하고 싶은 주제를 골라 천천히 들여다보는 과정을 이야기하며 자신에 대해 조금 더 명확하게 이해할 수 있도록 도와줍니다.
100일의 기적의 대한 기록과 어른도 오답노트가 필요한 이유, 번아웃이 오기 전 나를 기분 좋게 하는 것들에 대한 기록은 바로 따라 해보고 싶다는 마음이 들었고 이런 기록을 꾸준히 실천하면 하루를 정리하고 바라보는 데 더 편안해질 것 같습니다.
한 단어에서 시작해 연결을 통해 문장을 만들고 이 문장들을 연결하다 보면 그 과정에서 이야기로 확장되는 경험을 『기록이라는 세계』 를 통해 할 수 있겠다는 자신감이 생깁니다. 일련의 방법들을 통해 나에게 맞는 방법을 천천히 찾아가 봅니다.
저는 책 속의 저자의 생각을 담은 메모들을 적어보았습니다. 오랜만에 잡은 연필의 사각거리는 소리가 듣기 좋습니다. 친구가 선물해 준 연필은 그동안 보관만 하다 사용했는데 기록을 좋아하는 친구의 마음과 응원을 받은 거 같아 좋았습니다.
『기록이라는 세계』는 기록을 잘해야 한다고 부담을 가진 사람에게 가볍게 첫 시작을 할 수 있도록 도와주는 책입니다. 함께 받은 책갈피와 밴드는 책을 더 편하게 펼치고 정리하는 데 도움이 됩니다. 책의 부록으로 저자의 기록도구에 사용되었던 것들도 꼼꼼히 살펴봐야겠습니다. 시작의 발걸음을 함께 하기에 더할 나위 없이 좋은 이 책을 곁에 두고 틈날 때마다 펼쳐보며 기록을 이어나가야겠습니다. 관심 있는 분들도 읽어보시면 좋겠습니다.