밤이 찾아오면 노래를 부를게 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 70
엠케이 스미스 더프레이 지음, 염혜원 그림, 공경희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 10월
우리아이책카페를 통해 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

『밤이 찾아오면 노래를 부를게』는 서정적인 풍경 속에서 이야기를 시작합니다.
지빠귀, 울새, 솔새가 부르는 노래로 시작하는 아침에 개구리 버나도는 눈을 감은 채 그 노랫소리를 감상합니다. 새들이 지저귀는 소리에 깨어난 적이 있기에 버나도가 느꼈을 그 평화로움을 알 것 같았습니다. 버나도뿐 아니라 숲 속의 아침을 맞이하는 동물들 또한 그 노랫소리를 좋아합니다.
다들 행복해하는 모습을 본 버나도는 자신도 새들처럼 모두를 행복하게 해주고 싶은 마음이 생겼습니다. 하지만 버나도는 자신이 다르다는 걸 압니다. 버나도도 노래할 수 있지만 새의 노래와는 전혀 달랐습니다.
나 역시 누군가의 재능을 부러워했던 적이 있습니다.
그때마다 내 모습이 초라하고 부족해 보였습니다.
하지만 좋아하는 일을 하다 보니 어느 순간 누군가의 칭찬 한마디가 용기가 되었고 그때 알게 되었습니다. 다른 사람의 재능을 부러워했던 나에게도 나만의 색깔과 재능이 있다는 것을.
아이도 마찬가지였습니다.
그림을 잘 그리지 못한다며 자신을 탓했지만 손으로 무언가를 만드는 재능을 지니고 있었습니다.
어쩌면 그림을 잘 그리는 친구는 아이를 보며 손재주가 좋다고 부러워했을지도 모릅니다.
서로 다른 빛깔의 재능이 서로를 부러워하며 바라보고 있었을지도 모릅니다.
밤이 찾아왔을 때 고요한 어둠 속에서 버나도의 노래는 빛났습니다.
누군가는 아침을 시작하는 노래가 어울리고 또 다른 누군가는 밤의 노래가 어울립니다.
다르다는 이유로 아름답지 않은 것은 아닙니다.
『밤이 찾아오면 노래를 부를게』는 우리 각자가 가진 모습을 믿게 하는 이야기입니다.
버나도처럼 자신만의 노래를 찾고 그 노래로 세상을 따뜻하게 만드는 우리가 되길 바랍니다.