버드나무에 부는 바람
미셸 플레식스 지음, 이세진 옮김, 케네스 그레이엄 원작 / 길벗어린이 / 2025년 9월

우리아이책카페를 통해 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

영국의 소설가 케네스 그레이엄의 원작 The Wind in the Willows 『버드나무에 부는 바람』은 1908년 초판이 발행 되었습니다. 고전 걸작으로 작가는 시력이 약했던 아이에게 이야기를 들려주기 위해 다양하고 섬세한 풍경묘사가 되었다고 합니다. 이 작품을 각색하여 수채화로 재현한 그래픽노블로 만나게 되었습니다.

두더지와 물쥐 수달과 두꺼비 오소리가 등장하는데 각자의 성격은 다르지만

함께 어울리며 모험을 하고 우정을 키워 나가는 주인공들입니다.

소심해보였던 두더지는 의외로 모험을 즐길 줄 알며 물쥐는 대담한 면모가 보입니다.

두꺼비는 한번 빠지면 헤어나질 못하지만 또 금방 싫증을 내는 모습을 보이는 엉뚱한 모습을 보여줍니다. 오소리는 다소 무뚝뚝해 보이거나 진지한 면이 있는데 마음이 넓고 지혜롭습니다.

친구들을 좋아하지만 가족을 살뜰하게 챙기는 수달까지 이들의 이야기는

함께 어울리며 즐겁게 지내는 모습을 담고 있습니다.

섬세한 그림과 함께 읽다 보면 이야기 속 장면들이 더욱 생생하게 다가옵니다.

3인칭 관찰자 시점으로 이야기가 진행되는데 동물들의 행동이 자연스럽게 드러나고 풍경을 묘사하는 글은 섬세하고 생생하게 전해집니다.

책을 읽다 중간쯤 여명을 이야기하며 두더지와 물쥐가 만난 놀라운 풍경과 이후 다시 아침이 시작되는 부분을 묘사한 부분은 마치 그 자리에 함께 있는 듯한 기분이 들어 책 속에 더 깊이 빠져들게 했습니다. 고전 동화의 묘미는 바로 이런 데 있지 않나 싶습니다.

요즘 창작동화에서는 쉽게 만나기 힘든 아름다운 문장을 『버드나무에 부는 바람』을 읽으며 다시 느낄 수 있었습니다.

그래서 이 책은 아이들에게 꼭 읽히고 싶다는 생각을 해봅니다.

빠르게 변하는 세상에서 잠시 멈춰 자연의 아름다움과 친구들과의 진정한 우정을 알아가는 시간이 필요하다고 생각하기 때문입니다. 책을 읽는 시간이 아이들에게 소중한 경험이 되길 바랍니다.