숲의 끝에서
지성희 지음, 고정순 그림 / 반달(킨더랜드) / 2025년 8월

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

살고 있던 터전이 사라져 버린다면 나는 그 자리에서 한 발자국도 떼기 어려울 것 같다는 생각이 듭니다. 당황스럽고 어떻게 해야 할지 몰라 멍하니 서 있을 것 같기 때문입니다.

『숲의 끝에서』에선 자신의 터전을 잃고 새로운 숲을 찾아가는 고라니를 만나게 되었습니다.

고라니는 숲의 끝이 궁금해 가보지만 다시 자신의 자리로 돌아오곤 했습니다.

그러던 어느 날부터 나무가 하나 둘 사라지기 시작했고 숲이 사라지며 그 자리엔 낯선 모습들이 채워졌습니다. 사라진 자신의 터전에서 고라니는 묻습니다. "나는 어디로 가야 하나요?"

아무런 답도 해줄 수 없다고 생각하니 미안한 마음만 가득합니다.

배고픈 동물들이 사람들이 사는 곳에 내려와 농작물에 피해를 주거나 주택가에 나타나 사살되었다는 뉴스를 접하며 지금의 우리가 살고 있는 곳이 예전 그들의 터전이었을 텐데 우린 아무렇지 않게 그들의 터전을 차지하며 그들을 쫓아내고 있다는 사실을 새삼 깨닫게 됩니다. 그 자리는 누군가에게는 삶의 전부였을 텐데 우리는 너무 쉽게 잊고 있었던 것 같습니다.

『숲의 끝에서』를 읽으며 아이와 함께 터전의 소중함에 대해 이야기 나눴습니다.

고라니의 맑은 눈망울은 숲을 잃은 슬픔이 느껴지는 듯합니다.

푸른 숲을 달리던 고리니는 이제 어디로 가게 될까요?

자연은 사람의 전유물이 아니며 수많은 생명들이 함께 살아가는 집이라는 것을 아이에게 알려주고 싶었습니다. 우리가 지켜야 할 것이 무엇인지 생각해 보며 작은 숲이라도 지키는 일이 얼마나 중요한지 함께 이야기했습니다.

『숲의 끝에서』는 자연과 더불어 살아가는 마음을 아이와 함께 나누기에 좋은 책이라 생각합니다.