내기 대왕 오진구 읽기 친구 꼬북
최인정 지음, 최미란 그림 / 한빛에듀 / 2025년 8월

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

『내기 대왕 오진구』는 아이들끼리 흔히 하는 내기에 대한 이야기로 시작합니다.

진구와 호성이는 같은 반 친구인데 진구가 다리가 8개인 오징어를 그리자 호성이는 오징어 다리는 10개라며 서로의 말이 맞다고 주장합니다. 둘은 내기를 하게 되고 호성이가 이기자 진구는 호성이의 가방을 집까지 들어줍니다.

오징어 다리 개수 맞추기 내기로 시작했지만 진구는 계속해서 내기를 이어갑니다.

동생과 내기를 하고 호성이와는 다른 내기를 하면서 이기면 기분이 좋지만 지면 속이 쓰립니다.

소소한 장난 같던 내기는 계속 이어지고 이기기 위해 반칙도 하며 계속되던 내기는 내기로 울고 있던 동생 진아를 통해 내기를 멈추는 일이 왜 어려운지 또 왜 필요한지 생각하게 됩니다.

이기고 지고의 승부 자체가 나쁜 건 아닙니다. 그러나 언제 멈춰야 하는지를 알려줍니다.

이기는 요령보다 관계를 지키는 것에 대해 이야기하는데 아이는 책을 읽으며 내기에 대해 어디까지가 놀이이고 친구와 서로 합의하는 과정이 필요하다는 걸 알게 됩니다.

『내기 대왕 오진구』는 작은 경쟁이 어떻게 커지는지 보여주고 멈추는 선택의 가치를 알려줍니다.

친구의 마음을 지키는 결정이 승리보다 먼저임을 알려줍니다.

규칙이 없던 장난도 약속을 만들면 안전한 놀이가 될 수 있음을 보여주는데 이기고 진 뒤의 마음도

스스로 다독일 수 있다는 걸 느끼게 해 줍니다.

책 속 그림은 등장인물들의 감정이 고스란히 잘 드러나 읽는데 몰입하게 합니다.

아이들의 감정이 고스란히 느껴지는 그림은 재미를 더하는데 아이는 읽는 내내 웃고 있었습니다.

책은 금방 읽었지만 마음에 남은 장면은 쉽게 지워지지 않았는데 아이도 기억에 남는 장면을 바로 이야기했습니다. 짧은 글과 표정이 잘 보이는 그림이라 초등 저학년이 혼자 읽기 쉬운 책입니다.

아이와 함께 읽고 느낀 점을 나누면 더 좋습니다.