프레그런스, 자연의 향기
조시 카터.사무엘 기어링 지음, 박여진 옮김 / 애플트리태일즈 / 2025년 8월
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

더운 여름날 외출을 준비하며 시트러스 향이 가득한 향수를 가볍게 뿌립니다.
상큼한 향이 여름의 더위를 잠시 잊게 해 주고 발걸음까지 한결 가볍게 만들어주기를 바라기 때문입니다. 좋아하는 향인 시트러스 향에는 레몬, 베르가못, 오렌지, 유자, 만다린이 어우러져 있다는 사실을
『프레그런스, 자연의 향기』를 통해 알아갑니다.
신선한 과일의 향뿐 아니라 다양한 꽃과 나무, 풀과 허브, 향신료까지 책에서는 전 세계 조향사들이 연구하고 사용하는 100가지의 향 원료에 대한 이야기에 관심이 생겼습니다.
단순히 향에 대한 설명 때문이 아닌 원료가 되는 식물과 과일, 나무들을 세밀하게 보여주는 그림에도 눈길이 갔고 내가 좋아하는 향이 어디서 나오는지 궁금했는데 향에 대한 관심과 식물에 대한 호기심을 동시에 채워준 책이었습니다.
향의 원천이 되는 식물의 특징과 함께 조향에서 어떻게 활용되는지 소개하고 있습니다.
실제 어떻게 쓰이는지 설명해 주기 때문에 쉽게 이해할 수 있을 뿐 아니라 향이 가진 문화적 배경과 역사적 맥락도 함께 다루어 향을 새로운 시선으로 접할 수 있게 되었습니다.
거기에 식물의 형태와 구조가 세밀하게 표현되어 있어 보테니컬화를 그리고 좋아하는 사람들에게 분명 도움이 될 것입니다.
평소 좋아하던 향은 단순히 향수 속 한 부분이 아니라 자연에서 얻어낸 결과물이었습니다.
그 향이 어떤 식물에서 시작되었는지 떠올리며 자연을 더 가까이 느끼게 되었습니다.
『프레그런스, 자연의 향기』는 향에 대한 막연한 호감을 좀 더 체계적으로 이해할 수 있게 해주었습니다.관심 있던 주제를 더 깊게 배우며 앞으로 실제로 향을 접하면 원료가 되는 식물과 그 특성을 떠올릴 것 같습니다. 향을 고를 때 단순한 취향을 넘어 그 속에 담긴 자연의 이야기를 함께 생각하며
무엇보다 향을 단순히 소비하는 게 아닌 이해하며 선택할 수 있게 된 점이 가장 좋았던점 입니다.