내 병아리 인생그림책 44
장현정 지음 / 길벗어린이 / 2025년 7월

우리아이책카페를 통해 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

『내 병아리』를 읽으며 어린 시절 병아리와 마주했던 기억이 떠올랐습니다.

학교 앞에서 팔던 노란 병아리는 무척 귀여웠습니다.

용돈을 털어 두 마리를 사 오던 순간 병아리와 함께 한다는 기쁨은

엄마한테 혼날 걱정도 금세 잊게 만들었습니다.

작고 귀여운 생명이 얼마나 예쁘던지 닭이 되어 알을 낳으면

달걀도 먹고 좋겠다는 생각에 신이 났지만 그 기쁨은 오래가지 못했습니다.

다음날 병아리 두 마리는 모두 눈을 감고 움직이지 않았습니다.

처음엔 잠든 줄 알고 일어나기만을 기다렸지만

하루가 지나도 이틀이 지나도 눈을 감은 병아리는 깨어나지 않았습니다.

그때 느꼈던 복잡한 감정들이 그림책 속에도 담겨있습니다.

순수한 아이의 마음과 뜻하지 않은 결과가 남긴 무거움이 전해집니다.

작가님의 경험담으로 쓰인 이 이야기는 어른이 된 나의 어린 날의 기억과 마음을 떠올리게 했습니다.

병아리를 잃었던 그날의 허무함과 죄책감은 나의 마음을 한참을 힘들게 했습니다.

책을 읽는 동안 그 마음들이 느껴지니 뭉클해졌습니다.

누구에게도 말하지 못했던 마음을 책을 통해 마주하며 오래전 전하지 못했던

미안함을 대신 전해주는 것 같아 나를 위로해 주는 시간이 되었습니다.

『내 병아리』는 어린 시절 누구나 겪을 수 있는 경험을 통해 생명을 대하는 마음과 책임을 생각하게 합니다.

반려동물을 키우는 아이들에게 생명의 소중함과 돌봄의 책임이 무엇인지 자연스럽게 알려줄 수 있는 책입니다. 소중한 이야기를 남겨주신 작가님께 감사한 마음입니다.

아이들과 함께 읽으며 생명에 대한 따뜻한 마음과 함께 살아가는 존재에 대한 존중을 나눌 수 있는 시간이었습니다.