한여름의 빛 ㅣ 노는날 그림책 26
모르간 벨렉 지음, 박재연 옮김 / 노는날 / 2025년 7월

전시회에서 본 푸른 바다에 내려앉은 윤슬을 보고 있으니 『한여름의 빛』에서 느꼈던 여름의 빛이 떠올랐습니다. 빛과 그림자가 만들어내는 풍경이 담겨있는 그림책인 『한여름의 빛』은 표지부터 찬란한 여름의 빛으로 가득합니다. 너무 눈부시고 뜨거운 한여름의 빛을 피하고 가리기에 바빴는데 책은 그 빛을 마주하고 들여다볼 수 있게 해 줍니다. 일상 속 작은 순간들을 비추는 빛은 잊고 지낸 즐거웠던 여름의 기억들을 떠오르게 해 줍니다.
바닷가 모래 위에 텐트를 치고 물놀이하던 아이들의 웃음소리
나무 그늘 아래서 함께 먹었던 시원한 수박 한 조각
여름의 빛 때문에 그늘의 소중함을 느꼈던 그때
우리 가족은 그렇게 함께 여름의 빛과 그림자를 즐겼습니다.
책을 펼치면 다양한 여름의 빛이 담겨있습니다.
단순히 빛의 모습을 그리는 것이 아니라 자연의 아름다움과 세상의 다양한 모습들을 담아 보여줍니다.
그리고 그 빛과 그림자와 함께 어우러지는 우리의 모습들을 담은 장면들은 공감을 불러일으킵니다.
여름 햇살아래 반짝이며 뛰어노는 아이의 모습과 길어진 오후를 느긋하게 보내던 기억이 떠오릅니다.
책 속의 그림들은 화려하지 않지만 눈길을 오래 머물게 하는 장면들이 마음에 남습니다.
『한여름의 빛』은 계절의 아름다움을 오롯이 느끼게 해 주며 지난날의 기억을 떠올리게 하고
앞으로 만들어갈 추억의 의미를 다시 생각하게 해주는 책입니다.
여름 감성을 충분히 온전히 느끼고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 아름다운 그림책입니다.