마지막 꽃
제임스 서버 지음, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 6월
우리아이책카페를 통해 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다

『마지막 꽃』은 제2차 세계 대전이 공식적으로 시작되고 두 달 뒤인 1939년 11월에 출간되었습니다.
이 책을 더 많은 사람들이 읽고 마음에 새겼다면 우리가 전쟁을 반복하는 이유나 파괴하려는
마음에 대해 한 번쯤 생각해보지 않았을까 싶습니다.
단순한 선으로 그려진 그림과 짧은 글은 오히려 전쟁의 참혹함을 더 깊이 느끼게 합니다.
군더더기 없는 글과 그림은 오히려 마음을 더 무겁게 하고 전쟁이 남긴 상처를 또렷하게 떠올리게 합니다.
이야기는 제12차 세계대전이라는 가상의 전쟁이 끝난 뒤의 세상으로 시작됩니다.
모든 것이 파괴되고 인간다운 삶의 흔적도 사라진 세계입니다.
오랜 시간이 흐르고 꽃을 본 적 없는 소녀가 세상에 남은 마지막 꽃 한 송이를 발견합니다.
꽃이 죽어간다고 말하지만 아무도 귀담아듣지 않았고 오직 한 청년이 관심을 갖습니다.
둘은 꽃을 함께 돌봤고 머지않아 꽃은 수많은 송이가 됩니다.
꽃을 시작으로 나무와 숲이 우거지고 소녀와 청년은 사랑을 하고
그렇게 잃었던 것들이 하나 둘 생겨나지만 전쟁의 불씨 또한 다시 되살아 납니다.
이 책을 읽는 지금도 지구 곳곳에서는 전쟁의 고통이 이어지고 있습니다.
눈에 보이는 폐허보다 더 깊은 상처는 사람들이 서로를 믿지 못하게 되는 마음의 상처일지도 모릅니다.
『마지막 꽃』은 그런 무너진 자리에서 피어난 한 송이 꽃을 통해 우리가 먼저 되찾아야 할 것이 무엇인지 알려줍니다.
한 송이의 꽃을 지키려는 마음은 결국 삶을 존중하는 태도에서 시작된다는 사실을 말하고 있습니다.
전쟁은 반복되지만 그 안에서도 다시 피어나는 생명에 대해 놓치지 말아야 한다는 작가의 이야기는
오늘날에도 여전히 유효합니다.
『마지막 꽃』은 아이들에게는 생명의 소중함과 평화의 의미를 전해주고
어른들에게는 전쟁과 인간성에 대한 깊은 성찰을 이끌어내는 그림책입니다.
짧고 간단한 형식이지만 그 안에 담긴 메세지는 세대와 상관없이 마음에 오래 남습니다.