라온의 특별한 여행 도토리숲 그림책 10
한은경 지음, 최정인 그림 / 도토리숲 / 2025년 5월

우리아이책카페를 통해 출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다.

『라온의 특별한 여행』 은 바다거북을 많이 사랑하는 작가님의 특별한 경험에서 시작된 이야기입니다.

라온과 하온은 무척 들떠 있습니다. 여름방학이 시작되었고 아빠와 함께 멕시코 칸쿤으로 여행을 가기로 했기 때문입니다. 칸쿤은 라온과 하온을 위해 아빠가 특별한 이벤트를 마련한 곳입니다. 바로 새끼 바다거북을 만나는 것입니다. 5월 23일은 세계 거북이의 날이라고 합니다. 저도 이번에 책을 읽으며 알게 된 사실입니다. 그렇게 아빠와 라온과 하온은 칸쿤의 거북이 조각상이 있는 호텔에 도착했고 바다거북을 보호하는 활동에 대한 설명을 들으며 '새끼 바다거북을 바다로 보내 주는 날'에 대해 듣게 됩니다.

일생을 바다에서 살다가 산란할 때가 되면 자신이 태어난 바닷가로 돌아와 알을 낳는 바다거북입니다. 알에서 깬 새끼 바다거북은 본능적으로 바다로 향하고 천적에 의해 거의 잡아 먹히기 때문에 보호 활동가들은 바다거북이 바다로 무사히 갈 수 있게 도와준다고 합니다. 바로 라온과 하온이 했던 활동입니다. 『라온의 특별한 여행』을 읽으며 작년에 여행지에서 봤던 바다거북이 떠올랐습니다. 아이들과 함께 바닷속에 있는 바다거북을 가까이에서 보게 되었는데 신비로운 경험이었습니다. 바다거북에게 방해되지 않으려 조심했지만 문득 수많은 관광객들을 만나는 바다거북이 스트레스를 받을 거란 생각이 들자 마음이 불편했었습니다. 체험이라는 이름 아래 자연과의 경계를 넘나들며 그들의 생명의 터전을 침범하고 있었던 겁니다.

라온과 하온처럼 아이들이 자연과 생명을 소중히 여기는 마음을 배울 수 있길 바랍니다.

새끼 바다거북을 바다로 보내는 건 단순히 체험이 아니라 작은 생명에 대한 존중과 책임을 배우는 것임을 알게 될 것입니다.『라온의 특별한 여행』은 우리 일상에 놓인 환경 문제에 자연스럽게 생각할 수 있는 계기를 만드는 따뜻한 그림책입니다. 바다거북의 생애와 보호활동에 대해 알아보는 시간을 가지며 아이와 함께 읽기에 좋은 책이라 추천합니다.